В предыдущий поход на рынок ГУМ в Ереване, я вынужден был купить сладости, хотя я их особо не жалую. Почему вынужден – можно прочитать здесь.
На этот раз поход в этот храм торговли не был спонтанным – я шёл за качественными продуктами, которые планировал продегустировать в гостиничном номере.
В первую очередь, войдя в огромное помещение, взгляд упал на огромное количество разнообразных лавашей в продаже.
Просто целые стопки тончайших листов из муки и воды. Купил один. Цена огромного листа составляла от 150 до 200 драм в (от 19,5 ₽ до 26 ₽) зависимости от вида лаваша.
Далее мимо прилавков со специями дошёл до длинного ряда торговцев сырами.
В первую очередь взгляд упал на тот сыр, который продавался в горшке и его продавец просто насыпал мне его в пакетик.
Закопанный сыр – такое название у этого чуда армянской кухни. Готовят его так: свежий сыр, немного просоленный в воде закладывают в горшочки, перемешивая при этом, с зеленью.
Затем сосуд накрывают плотной марлей и закапывают в землю или ставят в тёмном и холодном помещении на землю горлышком вниз. Процесс закладки осуществляют в начале лета и держат почти до новогодних праздников.
Продукт на любителя – напомнил мне своим острым, с лёгким пощипыванием языка, вкусом знаменитый французский Рокфор. Мне достался сыр из середины кувшина, и показался мне достаточно сухим, солёным и острым.
По словам продавца, чем ближе к горлу кувшина, тем более насыщенный вкус имеет продукт и у самого горлышка образуется больше полезной плесени, содержащей пенициллин. Ел его, заворачивая в лаваш и добавляя в него ароматные армянские помидоры – так уходила излишняя солоноватость и острота. Такое сочетание показалось мне очень вкусным. Цена килограмма этого пикантного удовольствия на рынке ГУМ Еревана составила 1200 драм (160 ₽, 2,3 €).
Рядом продавался сыр, который вообще вызвал моё удивление. Он был весь в плесени, но не в такой, как во Франции или в Швейцарии – лёгкой и приятной на вид. Но здесь он был покрыт плесенью практически полностью, причём весьма обильно. Честно говоря, купить его побоялся. А вдруг организм не выдержит такого количества пенициллина?
И вот, кульминация моего дегустационного тура по рынку ГУМ – ориентируясь по запаху, я дошёл до главных витрин с одним из самых желанных продуктов для мужчин всего мира.
Прилавки с бастурмой. Нужно сказать, что, в отличие от продавцов сухофруктов, бастурму пробовать дают, но без особого желания (продукт дорогой, а желающих попробовать и не купить хватает).
Как же готовят это чудо армянской кухни?
Свежую вырезку обильно натерев солью, кладут под пресс для придания формы и удаления жидкости из мяса. После этого обмазывают смесью из чеснока, молотых семян красного и чёрного перца, а также пажитника сенного. Получившиеся куски развешивают для просушки на срок до месяца. А потом... Меня лично за уши не оттянешь.
В путешествиях самое то – тонко нарезанную бастурму заворачиваешь в фольгу и по кусочку в час – вполне себе неплохой перекус. Цена прекрасного мясного деликатеса от 8000 драм (1040 ₽, 14,7 €) до 12000 (1560 ₽, 22 €).
Покупки дополнил ароматными армянскими помидорами по цене 600 драм за кг (80 ₽). Как-то дороговато обошлись помидоры, но была весна –не сезон ещё.
Армения также славится своими компотами – ещё бы, страна расположена в таком месте, где фрукты и ягоды растут очень хорошо благодаря огромному количеству солнечных дней. Компот из белой черешни, плодов терновника, Фейхоа, вишни. Ассортимент большой. А вкус прекрасен.
Будете в Армении – попробуйте обязательно. Купил и я, компот из ежевики. Только уже в магазине. Цены в районе 800 драм за литр (105 ₽, 1,5 €).
Вот такой перекус из армянских деликатесов собрал я на столе в своём гостиничном номере в отеле Еревана . Было вкусно.