Начну с нескольких наиболее распространенных мнений-заблуждений о снижении расхода бензина, которые я регулярно встречаю в Сети.
В комментариях вместе с вами выясним, насколько они правдивы и обоснованы.
Утверждение 1: Выключение мотора в пробке поможет сэкономить топливо.
И да, и нет. Если это действительно глухая пробка, в которой вам придется простоять несколько десятков минут, такой алгоритм оправдан. Если же вы попали в так называемую тянучку – нет смысла постоянно глушить и запускать «движок», так вы, наоборот, сожжете больше бензина, да еще и навредите аккумулятору.
Исключение –машины, оснащенные штатной системой старт-стоп с высокоэффективной АКБ и адаптированным стартером.
Утверждение 2: Езда на «нейтралке» уменьшает расход топлива.
Однозначно нет. При переходе на нейтральную передачу обороты мотора снижаются до уровня холостого хода. Тут же в камеру сгорания двигателя начинает подаваться топливо, задача которого – поддерживать работу силового агрегата на холостом ходу.
Экономии здесь быть не может. Поэтому не стоит изобретать волшебные способы снижения расхода – передвигайтесь на передаче, которая в данный момент позволяет ехать на минимальных оборотах.
Утверждение 3. Установка антикрыла – эффективный метод экономии бензина.
С точностью до наоборот. Назначение данного аксессуара – улучшение сцепления авто с дорожным полотном. Для этого антикрыло, увеличивая сопротивление встречному потоку воздуха, как бы прижимает машину к покрытию. Но для того, чтобы преодолеть этот поток, транспортному средству понадобится еще больше топлива.
Исключение – спойлер, который улучшает аэродинамические характеристики авто.
Утверждение 4. Медленный разгон – малый расход.
Это не совсем так. Если вы поставили перед собой цель по максимуму сэкономить топливо, разгоняться нужно не медленно, а плавно, без резких рывков и торможений. В таком режиме чем быстрее вы разгонитесь до нужной скорости – тем меньше топлива израсходуете.
Утверждение 5. Чтобы сэкономить топливо во время движения, нужно хорошенько прогреть мотор перед его началом.
Спорно. Да, двигаясь на горячем «движке», вы тратите меньше бензина. Но, предварительно прогреваясь, вы его все равно расходуете.
В подобной ситуации экономия либо отсутствует в принципе, либо настолько незначительна, что говорить о ней нет смысла.
Утверждение 6. Можно экономить, постоянно двигаясь на низких оборотах.
Не всегда. Лучший вариант – не завышать и не занижать передачи, передвигаясь на той, которая оптимально подходит вашему двигателю в конкретной дорожной ситуации.
А теперь несколько способов реальной экономии топлива
- не забывать выключать кондиционер, когда это возможно;
- не перегружать генератор одновременной эксплуатацией нескольких энергоемких приборов и гаджетов;
- передвигаться равномерно, без постоянных ускорений и торможений. Для этого полезно придерживаться скорости потока, даже если она вам кажется недостаточной;
- заранее продумывать маршруты таким образом, чтобы на вашем пути встретилось как можно меньше пробок;
- стараться меньше тормозить и чаще использовать способ передвижения накатом.
И еще: существует масса неисправностей, которые увеличивают расход топлива. Это и забитые фильтры, и нерабочие цилиндры, и перерастянутый ремень ГРМ, и некорректно работающее зажигание, и недокачаные шины, и проблемы с тормозной системой, подвеской, системой впрыска, и множество других. Устранив их, вы существенно уменьшите топливный аппетит вашего авто.