Найти тему
Loving Memory

Конфликт в семье, как повод стать ближе друг к другу.

К сожалению, ни у кого нет волшебной палочки, способной решать в одно мгновение любые конфликты в семье. А ведь она бы очень пригодилась - со временем практически все близкие друг другу люди сталкиваются с проблемами в отношениях, с конфликтными ситуациями, которые надо как-то решать.

Приведу пример, связанный, наверное, с одной из самых насущных проблем - с финансовой.

Особенно сильно этот вопрос касается женщин. Ведь среди нас есть и домохозяйки, и те, кто сидит с детьми дома, находясь в декрете. А по своему опыту могу сказать, что выплаты до 1,5 лет малыша не сильно велики, а после 1,5 вообще смешны - 50 рублей в месяц.

Допустим, что супруги пытаются принять совместное, и, главное, взвешенное решение относительно некого финансового вопроса. К примеру, покупки дорогой бытовой техники - навороченного моющего пылесоса.

Оговорюсь сразу, что финансовые разногласия у супругов бывают, куда уж без них. И в данном вопросе их точки зрения также расходятся.

Вполне логично, что возникают вопросы:

Сколько должно быть потрачено на этот самый пылесос? Нужно ли его вообще приобретать? А, может, стоит потратить эти деньги на что-то другое? Насколько необходима эта покупка? (это же не товар первой необходимости, да и, к тому же, супругу от него вообще никакой пользы, ведь чистоту в доме поддерживает не он, а супруга).

Говоря, что большинство проблем идёт из детства, мы не лукавим. Это действительно так и есть.

У моей подруги Ани семья жила в постоянно нестабильном финансовом положении. Анина мама имела слабое здоровье, Аню родила поздно, после родов долго не могла восстановиться. Да и Аня не могла похвастаться крепким здоровьем.

В какой-то момент на семейном совете было решено, что Анина мама Светлана садится дома с дочкой. Светлана оставила не сильно любимую работу бухгалтера, забрала Аню из сада, и они обосновались дома.

Сначала всё было довольно неплохо - Анина мама была рада тому, что ей теперь не нужно каждое утро ехать час в метро, а потом сидеть в тесной комнатушке с пятью коллегами, а Аня перестала так бесконечно болеть, как делала это, когда ходила в садик.

Проблема была лишь в одном - катастрофически не хватало денег. Анин папа, Виктор, работал в строительной сфере. Было, что называется, то пусто, то густо. Если появлялся хороший объект, то Виктор днями и ночами находится, на нем, но зато потом приносил неплохие деньги.

А бывало, что месяц, а то и два-три было тихо - работы не было, а, значит, и зарплаты тоже. Светлана, будучи по своей натуре человеком осторожным, деньги, когда они появлялись, предпочитала расходовать очень осторожно, покупались лишь то, что было нужно на тот момент.

Никаких излишеств, баловства! Продукты строго по списку, одежда и обувь только на распродажах и только когда есть необходимость. Никаких детских радостей - цирка на Цветном Бульваре и сахарной ваты в антракте, походов в кино и игрушек. Подарки - только на праздники.

Деньги тратились настолько осмотрительно и аккуратно, что маленькая Аня иногда даже жалела, что они вообще у них появлялись. Мама в эти моменты начинала ужасно нервничать, не зная, что с ними делать - трат было много, а разумно распланировать бюджет ей было трудно...

У Миши, моего одноклассника, отец был мужчиной ярким и очень незаурядным. Талантливый музыкант. Кроме Миши в семье росла ещё его сестра Лиля. Мишин папа Святослав помимо таланта, обладал ещё взрывным характером и очень переменчивым настроением.

Когда у Мишиного папы была работа, вся семья жила на широкую ногу - они ужинали в ресторанах, ездили на море, покупали Мишиной маме и Лиле красивые вещи, обувь и сумки, а Мише новые игрушки. Наступало счастливое время.

Но, как правило, долго это не длилось - из-за своего непростого характера Святослав не мог ужиться с коллективом, ругался с руководством. И, несмотря на его талант, с ним в какой-то момент решали проститься - здоровый климат в коллективе был дороже.

Мишина семья жила в состоянии финансовой нестабильности. Траты были неразумными и импульсивными, а на необходимые вещи часто не хватало денег.

Семьи разные, но и Аня, и Миша выросли в семьях, где были финансовые проблемы, отличие лишь в том, что обращались с деньгами по-разному. Из-за этого они оба выросли с определёнными программами в отношении финансовых вопросов.

И... Прошло 20 лет - Аня и Миша случайно познакомились в Парке Культуры, катаясь на коньках. Через 6 месяцев они уже жили вместе, а ещё через год Миша подарил Ане колечко и они тихо расписались в загсе на Профсоюзной улице.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/07/07/48/sky-2601156_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/07/07/48/sky-2601156_960_720.jpg

И моющий пылесос они выбирают вместе. Оказалось, что Аня давно о таком мечтала.

Если Миша согласится, что эта покупка им необходима и уступит Ане в её просьбе, то будет казаться, что Аня одержала победу, а Миша просто уступил. Хотя Аня и привыкла, что все траты делаются осознанно и тщательно планируются, а в Мишиной семье к деньгам, наоборот, относились легко, в данной ситуации они могут поменяться ролями.

И казалось бы такая банальная ситуация в семье - покупка новой вещи (пусть даже и достаточно дорогой) - может спровоцировать конфликт.

Ключевым моментом этой ситуации является то, что Миша и Аня должны начистоту поговорить об этой ситуации - почему Миша боится подобных трат, а Аня, наоборот, готова приобрести такую дорогую вещь.

И им придётся заново пересмотреть ситуацию, положив в основу свой жизненный опыт, в частности, детский опыт. Когда каждый из них объяснит своё отношение к деньгам и почему для него важно поступить именно так, тогда они смогут прийти к общему знаменателю.

Спор Ани и Миши таким образом может превратиться в разговор по душам, когда каждый сможет посмотреть на ситуацию через пережитый опыт. Миша сможет увидеть и почувствовать точку зрения Ани, а Аня, в свою очередь, поймёт, почему Миша так себя ведёт. И даже, если они так и не купят этот пылесос, то ситуация (рискующая быть причиной ссоры) станет для них моментом близости и душевной теплоты.