Грибы используются людьми сотни лет. Уже в 400 г. до н.э. Гиппократ упомянул их лекарственную ценность в своих трудах. Они были замечены в наружной среде случайно, но не упоминались как культивируемые до 1652 года.
Раньше их не ели — их использовали только в качестве компрессов и в различных лекарственных целях по всему миру.
Только в 1894 году было разработано и построено первое предпринимательство по выращиванию грибов. Оно было построено в графстве Честер — в настоящее время известное как столица грибов мира.
Грибы выращиваются на бревнах из натурального дерева или в специальных коммерческих помещениях.
Но в мире грибов есть те кто выращивает и собирает их по всему земному шару, и самые дорогие съедобные грибы считаются настоящими деликатесами.
Это самые трудные для выращивания грибы в дикой природе. До недавнего времени выращивание некоторых считалось невозможным, поэтому частные сборщики продолжают собирать редчайшие виды грибов в небольших масштабах.
Известные во многих культурах, как грибы-гурманы, они уникальны по вкусу и цвету, при этом самые неуловимые, часто продаются по самым высоким ценам.
Европейский белый трюфель — 3600 долларов за килограмм
Европейские белые трюфели по цене 3600 долларов за килограмм — являются вторыми самыми дорогими грибами в мире. Хотя многие считают, что трюфели отличаются от грибов, но всё же это просто их вид.
То, что делает трюфели настолько дорогими, это трудность в их собирать. Охотники за трюфелями ищут их в таких странах, как Италия и Франция.
Их настолько мало, что появился целый черный рынок для этого продукта.
Есть воры-трюфели и те, кто крадет необыкновенных собак-трюфелей.
Импорт низкокачественных трюфелей из Китая также наводнил рынок, и они считаются не такими качественными, как европейские версии.
Требуется время, чтобы найти дикие трюфели и много опыта, поскольку они растут под землей.
Охотники за трюфелями находят их у подножия дубов, но доставлять их в рестораны и хранить их становится все труднее.
Без сомнения, европейские белые трюфели являются грибным королевством.
Мацутакэ — от 1000 до 2000 долларов за килограмм
Гриб Мацутакэ — это форма грибов, которые традиционно сигнализируют о наступлении осени.
Для многих японцев это лакомство, которое ценится за его фруктовый, пряный аромат. Цены варьируются от 1000 до 2000 долларов за килограмм.
В регионе Тамба, недалеко от Киото, растут красные сосны. Здесь меньше деревьев, поэтому под ними меньше грибов.
К сожалению, методы выращивания этих грибов еще не разработаны, и это делает Мацутаке исчезающим видом.
Морель — 254 доллара за 500 грамм
На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по 254 доллара за полкило. Свежий Морель весит больше и может стоить от 30 до 90 долларов за полкило.
Проблема с Морельсом в том, что они появляются только в определенное время года. В Соединенных Штатах они встречаются с конца марта по май.
Хотя они доступны в каждом штате, фуражиры считают, что эти деликатные грибы наиболее распространены в штатах Среднего Запада.
У грибов есть отличительная взъерошенная голова, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что они окружены деревьями и замаскированы листьями и обломками, типичными для лесной подстилки.
Их цена высока, потому что они сезонные деликатесы и, часто они собираются только опытными охотниками Мореля.
Лисички — 224 доллара за 500 грамм
Прекрасная золотая лисичка ценится гурманами за её пряный аромат. Грибы растут в хвойных лесах и рядом с травами.
Хотя лисички бывают белых, желтых и оранжевых сортов — фаворитом считался золотистый. Эти грибы дорогие, потому что им нужны особые условия выращивания.
Сильные ливни, сопровождаемые несколькими днями жары и влажности, — то, что помогает им расти лучше всего. Они появляются группами в конце весны и полностью исчезают, когда приходит осень.
Следите за правильностью их приготовления, потому что зафиксировано много случаев отравлений этими грибами. Сушеные лисички стоят около 224 долларов за полкило.