Будильник по утрам теперь злейший враг, работа стопорится, раскачаться удается разве что к обеду, но и тогда все время хочется зевать и думать о постели… Что происходит с нами с переходом на зимний период и можно ли поддерживать себя в тонусе, когда чувствуешь одну усталость?
По словам медиков, впадать в зимнюю спячку нас заставляет целый комплекс причин — от кислородного голодания до авитаминоза и сезонной депрессии.
Больше кислорода!
Холодный воздух более разрежен, обычно в нем содержится меньше кислорода, чем в летнем воздухе, а для нормальной активности нашему организму требуется насыщаться им постоянно. Из-за недостатка кислорода кровь становится густой, кровоток замедляется, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому мы чувствуем усталость, головные боли, зеваем.
Что делать?
Насыщать организм кислородом! На помощь могут прийти кислородные коктейли и косметика с молекулами кислорода.
Заставьте себя делать зарядку по утрам с преобладанием аэробных упражнений. 10-15 минут йоги, упражнений из практики цигун или ушу поднимут вам и настроение, и добавят бодрости. Но в целом и без этих практик можно как следует размяться и подышать.
Ешьте витамины группы В — они являются переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны витамин В1 (тиамин) — ищите его в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 (пиридоксин) — в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 (инозит) — в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.
Не засыпать в духоте!
Горячие батареи и обогреватели ужасно сушат воздух, что создает очень некомфортные условия для сна. К тому же зимой мы реже проветриваем комнаты, и воздух застаивается. Все это создает такой неприятный эффект, что мы можем проваляться в кровати и 12 часов, но встаем все равно разбитыми.
Что делать?
Увлажняйте воздух в квартире. С этой задачей легко справляются увлажнители и ионизаторы воздуха.
Самая комфортная температура воздуха для засыпания — 18 градусов. Так что не оставляйте включенные обогреватели на ночь. Для увлажнения кожи на ночь принимайте теплые ванны с маслами персика, лаванды, сандала, иланг-иланга.
Ложитесь спать в комфортной одежде из льна или хлопка. А утром, чтобы просыпаться в одно и то же время, используйте правило 10 минут. Все очень просто: каждый день заводите будильник на 10 минут раньше.
Борьба с анабиозом
С приближением зимних холодов наш организм начинает готовиться и впадает в легкий анабиоз: замедляются обмен веществ, повышается сонливость, как следствие энергосберегательного режима.
Что делать?
Употреблять продукты с витамином D: жирные породы рыб, печень трески, сливочное масло. Если есть возможность, посещайте солярий раз в неделю (но не дольше 5-10 минут за сеанс).
Стимулируют организм также и цитрусовые кислоты. Каждое утро съедайте половину грейпфрута или апельсина, делайте освежающие маски для лица с лимонным соком.
Обмен веществ усиливают базилик, майоран, тмин, корица: старайтесь побольше добавлять эти специи в свои блюда.
Следите за давлением: с утра оно может быть понижено. Поэтому утренний кофе лучше заменять крепким сладким чаем. Танины, содержащиеся в нем, придадут бодрости на большее время, чем кофеин.