Действия весомее слов. Слова, по сути, невесомы. Даже самые, как тебе кажется, важные слова тут же превращаются в эфир и исчезают, стоит их только произнести. А потом тебе непременно скажут: я этого не говорил. И поди докажи. Другое дело – действия. Действия – это надолго, если не навсегда. Согласна? Тогда давай обниматься.
Источник: inlovewomen.com
А ты заметила, что слова нам всегда нужны для оправданий? Например, тебя не могут бросить беззвучно, для такого действия нужно объяснение. А вот в любви признаться можно и без слов. Необязательно услышать заветное «я тебя люблю», чтобы понять, что к тебе чувствуют. О чувствах не нужно говорить, они нуждаются в действиях. Например, любовь – это еще и забота. А заботиться на словах невозможно, заботиться на словах это все равно что заниматься виртуальным сексом – до кульминации доводишь себя сама. Заботу нужно подкреплять действиями. Все самые важные чувства нуждаются в подкреплении действиями. Иначе они становятся будто понарошку, мы в них не особо верим. Нам не нравятся чувства понарошку, мы за натуральность. Поэтому сейчас поговорим о наивысшей форме коммуникации – об объятиях.
Объятия – это не человеческое изобретение. Объятия были придуманы еще тогда, когда деревья были большими, а вместо людей под ними ходили динозавры. Объятия были всегда – как вода и небо с облаками. Потому что это самое естественное проявление поддержки и эмпатии, это как дышать. Просто тогда, в то время, когда деревья были большими и под ними прогуливались динозавры, никто не мог объяснить ценность объятий. Не было тогда еще ученых в очках и умных психоаналитиков, которые могли бы сказать шимпанзе: да пойди ты обними ее, не видишь, она на тебя до сих обижена, а ты просто подойди, обними крепко-крепко, и забудет она о твоей интрижке с дамой из другого леса, забудет и обмякнет в твоих объятиях. Не было тогда еще таких умников и умниц, которые запросто, на пальцах объясняли нам себя же. А теперь они есть. И сегодня наконец-то мы можем послушать их о важности объятий.
Почему объятие – это одна из высших форм коммуникации? Потому что, обняв, ты показываешь человеку, что он для тебя что-то значит, и слова для этого не нужны. Высшая форма коммуникации – это когда не нужно объясняться. Ты обнимаешь, потому что любишь, потому что хочешь проявить свою нежность, поддержку. Ты обнимаешь, чтобы показать, что уверена в этом человеке и знаешь, что все у него получится. Ты обнимаешь, прощаясь, потому что не знаешь, увидитесь ли снова и тебе от этого горько. Ты обнимаешь, потому что рада встрече и тебе есть что рассказать. Вместо тысячи слов ты выбираешь действие. И это объятие.
Интересно, что кроме того, что объятие оптимизирует наше общение, отсекая ненужные слова, оно еще и полезно для здоровья. Неизвестно, какой умник первым заявил, что взрослому человеку необходимо принимать и участвовать в восьми объятиях ежедневно. Что за глупости! Ты когда-нибудь встречала человека, который бы считал количество объятий, поцелуев и улыбок? Если встречала, скажи, с ним правда все окей? Мы не будем циклиться на количестве, лучше поговорим о качестве.
- объятие снижает уровень стресса. «Даже дружеское прикосновение, не говоря уже о крепком объятии, буферизирует физиологические последствия реакции на стресс,» - объясняет ученый Мэтт Хертенштейн. Вместе с объятиями у нас понижается уровень кортизола, гормона стресса, поэтому мы успокаиваемся.
- объятие укрепляет иммунную систему. И этому есть интересное объяснение: обнимаясь, мы чуть нажимаем на грудную клетку, это активирует чакру солнечного сплетения и стимулирует вилочковую железу. А тимус (вилочковая железа), как известно, является центральным органом иммунной системы.
- объятия расслабляют мышцы и снижают напряжение в теле, что улучшает кровообращение в мягких тканях.
- объятия – это окситоциновая игла. Не зря окситоцин называют «гормоном объятий». Хочешь почувствовать спокойствие и счастье, обнимись. Ты обнимаешься, а твой мозг в это время продуцирует окситоцин, ты довольна, всех любишь, и всем хорошо :)
- объятия повышают самооценку. Это закладывается в нервной системе еще в детстве. Даже выросши, на каком-то клеточном уровне ты воспринимаешь объятия как проявление нежности от родителей: ты особенная, такой девочки, как ты, больше нет, у тебя все получится, - где-то на таком уровне. Твоя нервная система запомнила это ощущение навсегда, поэтому хочешь настроиться на важное дело и стать увереннее в себе, спровоцируй объятия :) Будь обнята, в общем!
- объятия действуют как обезболивающее. Доктор медицины Фахад Башир объясняет это просто: при объятии вырабатывается эндорфин (этот гормон еще называют «внутренним морфином»), он и блокирует пути боли.
Объятия – это самый приятный способ зафиксировать себя в настоящем моменте. А еще объятие может прекратить бессмысленный спор и вернуться к открытому общению. Объятия – это высшая форма коммуникации, помнишь, мы с этого начинали? Это когда слова не нужны. Это когда слова бессмысленны и невесомы. Мы не призываем тебя обниматься на счет. Забудь об этих восьми объятиях в день, не принимай их дозировано. Просто обнимайся чаще, как только тебе захочется, сразу обнимайся. И да будет тебе счастье. За эндорфин и окситоцин, чин-чин! :)
Источник: inlovewomen.com