Этим вопросом задались корейские ученые.
Профессия играет важную социальную роль и дает возможность приобретать материальные ценности, необходимые для поддержания определенного уровня жизни.
Тем не менее, конкретные условия работы могут нарушить здоровье. Например, на состояние здоровья может повлиять длительный рабочий день, сменная работа, опасное химическое воздействие и др.
Проблема со сном - одна из типичных проблем, которые могут быть вызваны производственными факторами.
Проблемы со сном могут также снизить производительность труда и привести к фатальным последствиям в определенных профессиях, таких как, например, водители.
Чтобы лучше понять взаимосвязь между профессиональной средой и проблемами сна, корейские ученые провели всесторонний гендерный анализ, включая такие характеристики работы, как уровень дохода, возможность самостоятельно определять график работы, время в пути и продолжительность рабочего дня.
В настоящее исследование были включены все экономически активные группы населения, включая самозанятых и наемных работников. Но работники на дому и работники, которые работали менее трех дней в неделю, в исследовании не участвовали.
В итоге, были проанализированы данные 28 804 рабочих.
Средний возраст мужчин и женщин составил 48,1 года и 47,1 года соответственно.
У мужчин 2,6% сообщили о проблемах со сном, а у женщин - 3,2%. Кроме того, 14,2% мужчин и 14,2% женщин сообщили, что время в пути до работы у них занимает менее 10 минут, тогда как 12,4% мужчин и 8,3% женщин сообщили, что их время в пути составляет более 1 часа.
Как мужчины, так и женщины испытывают проблемы со сном при длительной поездке - более 50 минут в день.
Тем не менее, исследование также выявило гендерную разницу: у работников, работающих более 40 часов в неделю, проблемы со сном возникали при продолжительности поездок более 50 минут у мужчин и более 40 минут у женщин.
Кроме того, у работников, работающих менее 40 часов в неделю, время на работу в дороге было только значимым фактором только для женщин.
Это связано с их традиционной ролью домохозяек: женщины проводят больше времени, заботясь о семье и занимаясь домашними делами, чем мужчины.
Хотя в сегодняшнем мире произошли значительные изменения в гендерных ролях в семье, женщины по-прежнему считаются ответственными за работу по дому.
Такая традиционная гендерная роль также влияет на психологические проблемы, такие как депрессивные симптомы и склонность к суициду.
Работа по уходу за семьей зависит больше от женщин, чем от мужчин. Исследование показывает, что длительный рабочий день у жен влияет на психологическое состояние их мужей в большей степени, нежели длительный рабочий день у мужчин влияет на психологическое состояние их жен.
Длительная продолжительность рабочего дня и сменные графики влияют на распределение времени, не посвященного работе, усложняя работникам личную жизнь.
Следовательно, баланс между работой и личной жизнью нарушается.
Правильный баланс между работой и личной жизнью влияет на удовлетворенность и работой и жизнью, что, в свою очередь, влияет на психическое здоровье.
Длительное время в пути на работу также влияет на нарушение сна, и это может объяснить нарушенный баланс между работой и личной жизнью.
Взаимосвязь между продолжительностью нахождения в пути и проблемами со сном может быть объяснена возникновением психологического и физиологического стресса.
Также, длительное время в пути снижает качество жизни за счет уменьшения свободного времени для проведения досуга, общения с семьей или друзьями, а также на увлечения и хобби.
Следовательно, уменьшается возможность оправиться от ежедневного стресса: дневные расстройства и нарушения также связаны с проблемами сна.
Таким образом, это исследование подчеркивает, что длительное время в пути связано с проблемами сна у обоих полов.
Кроме того, гендерные различия, отсутствие возможности по своему усмотрению планировать время для личной жизни продолжительность рабочего дня влияют на проблемы со сном.
Для предотвращения проблем со сном у работников необходимы сокращение времени в пути, сокращение продолжительности рабочего времени для достижения баланса между работой и личной жизнью.
***