Найти в Дзене
DO4A

Виды мышечной адаптации в бодибилдинге. Методология прогресса

Регулярные физические нагрузки на организм приводят к видимым результатам за счет адаптации мышечной ткани. Причем клетки скелетных мышц адаптируются к любому типу воздействия, будь то нагрузка или бездействие.

Просто в случае нагрузки изменится выработка АТФ из-за увеличения числа ферментов, а в результате роста плотности миофибрилл, возрастут силовые показатели и диаметр мышечного волокна.

Когда же организм находится в состоянии бездействия, способность к образованию АТФ вместе с количеством ферментов энергетических путей снижается, соответственно, снижается плотность миофибрилл и диаметр мышечного волокна.

Адаптация к разному типу нагрузок при тренировке может проходить по-разному. Рассмотрим два сценария развития событий.

Адаптация к упражнениям на выносливость.

При выполнении упражнений на повышение выносливости используется принцип неинтенсивной, но продолжительной нагрузки. К таким типам нагрузок, как правило, относят бег и продолжительное плавание.

Адаптация мышечной ткани в данном случае будет проходить как снижение диаметра мышечного волокна и незначительное уменьшение показателя его силы. При этом, так как на выносливость организма прямое влияние оказывает гликоген, вырабатываемый перед непосредственным выполнением упражнений, уровень выработки АТФ при достижении цели увеличения выносливости возрастает.

Схематическое изображение отдельных типов мышечных волокон и возможных видов их трансформации вместе с функциональной адаптацией
Схематическое изображение отдельных типов мышечных волокон и возможных видов их трансформации вместе с функциональной адаптацией

Физическая нагрузка на увеличение выносливости способствует увеличению числа капилляров, окутывающих мышечные волокна. В целом, улучшается состояние мышцы за счет лучшей работы дыхательной и кровеносно-сосудистой систем.

Но, при этом, не стоит забывать, что упражнения на выносливость имеют два направления: эксцентрические и концентрические. В первом случае, при всех плюсах данного вида нагрузок, когда на мышцу оказывается воздействие, при котором она вынуждена сопротивляться удлинению, возможно получение микроразрывов ткани. К таким упражнениям можно отнести ходьбу под уклон.

Адаптация к высокоинтенсивным нагрузкам.

При кратковременной, но высокоинтенсивной нагрузке в мышцах (а данный тип упражнений направлен на быстрые волокна) увеличивается синтез таких веществ, как актин и миозин (волокна).

Адаптация мышц к тренировки на выносливость. На поперечном сечении мышечного волокна между миофибриллами видны липидные пузырьки вместе с видоизменёнными в процессе функциональной нагрузки митохондриями
Адаптация мышц к тренировки на выносливость. На поперечном сечении мышечного волокна между миофибриллами видны липидные пузырьки вместе с видоизменёнными в процессе функциональной нагрузки митохондриями

Также растёт количество метохондрий в «рабочих» клетках организма, а соответственно и оптимизируется общий энергообмен.

Это способствует увеличению плотности миофибрилл, что, в свою очередь, повышает показатели силы мышечного волокна и увеличивает его диаметр.

В связи с тем, что разные направления физических нагрузок имеют различное влияние на показатели мышц по силе и выносливости, нужно выбрать тот тип, который поможет достичь поставленной цели.

Однако, стоит помнить, что при прекращении тренировок, мышца адаптируется под бездействие организма и вернется к первоначальным показателям.

Наука
7 млн интересуются