Есть такие хорошие, ответственные, добрые люди, которые всем готовы помочь и всех поддержать. Такие честные и заботливые, хлопотливые, совестливые. Вот такая женщина с гиперответственностью обратила внимание на печальный факт: ее не приглашали на вечеринки. И на дни рождения не приглашали. На праздники и на разные приятные мероприятия ее не звали. А вот другую даму, Марию, всюду звали и радовались, когда она принимала приглашение. Она не всегда приглашение принимала. Если ей нравилась вечеринка, она приходила, если не нравилась - не приходила, заранее предупредив. Но вот все ее ждали и звали! А добросовестную добрую помощницу обходили вниманием.
Это несправедливо! И однажды доброй хлопотливой женщине коллега объяснила: понимаешь, мол, с Марией приятно проводить время. Она весёлая. Она ни к кому не лезет и не выпрашивает внимание. Она сама по себе. Она спокойная и в хорошем настроении. Если ей не нравится, она уйдёт или не придёт. И потом не будет сто раз звонить, писать, грузить своими и чужими проблемами, понимаешь? А ты издерганная, нервная, неуверенная в себе, от тебя исходит тревога. Ты постоянно говоришь о плохом. И извини, конечно, ты постоянно говоришь о себе и о том, как много ты делаешь для других. Это всем надоело.
Коллега другое слово использовала. Более грубое, но смысл именно такой. Человек хороший, ответственный, честный. Но он постоянно рассказывает о своих хороших поступках, о проблемах других людей, о своих тревогах, он контролирует других и наступает им на ноги, не замечая этого. С ним тяжело и невозможно находиться рядом. Какое уж тут веселье. Какой отдых. Кому нужен пирог, про который сначала два часа расскажут, как трудно было его печь. Сколько он стоит. Как хлопотно все это! И как в бедных странах люди умирают с голода, не имея даже хлеба.
А Мария никого не дергает и не грузит. Ни у кого ничего не просит, ни к кому не лезет. Она в ровном настроении, в хорошем, - потому что в плохом настроении она не пойдёт на вечеринку. Зачем людям портить время? И не пойдёт туда, где ей не нравится, чтобы потом не изображать мученицу и не лицемерить. Она свободный человек, а со свободным человеком всем приятно и интересно общаться.
Добрые люди иногда потому оказываются не у дел, что только и толкуют о своей доброте. Портят настроение всем рассказами о болезнях и несчастьях; поучают, наставляют или принуждают к чему-то, наступают всем на ноги, заводят разговоры на ненужные темы, не понимая, что иногда люди просто хотят отдохнуть. Поболтать о том о сём. Расслабиться. Повеселиться. Что у всех своя жизнь и свои проблемы; вот об этом забывают хорошие люди, которых не приглашают на вечеринки.
Нет в этом никакой удивительной неблагодарности. Люди устают от того, кто их дергает и рассказывает о своих превосходных качествах, не замечая этого. Даже если это - ближайший родственник. Добрый, впивчивый и тревожный… А может, не такой уж и добрый? Может, ему важно казаться добрым и получать вознаграждение в виде внимания? Иначе почему он так жаждет приглашений, так беззастенчиво говорит о своих добродетелях, требует от других участия, попрекает "равнодушием", осуждает других и восхваляет себя? Почему любой разговор такой доброхот переводит на рассказ о своих добрых поступках? Почему при этом человеке все испытывают напряжение, боясь его обидеть неловким словом или даже улыбкой? Или недостаточным вниманием к его подвигам и хлопотам?
Иногда доброта тоже превращается в вампиризм и становится токсичной, к сожалению. Хорошее вино может превратиться в уксус, а румяное яблоко может сгнить. Но человек этого не замечает и продолжает потчевать уксусом других…
Анна Кирьянова