Найти тему
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

Toyota Fortuner в эксплуатации: плюсы и минусы от владельцев "на холодную голову" после обкатки

Пару лет назад на нашем рынке внедорожников появилось новое поколение Toyota Fortuner - рамный джип на модифицированной базе
пикапа Toyota Hilux. И если Хайлакс подходит не всем, то "Ворчун" закрыл пустующую нишу классического и самого недорогого рамного автомобиля Тойота. Тысячи владельцев уже колесят на нем по просторам необъятной страны, и хочется знать, насколько они уверены и не разочарованы в своем выборе.

Как обычно, в нашем материале об эксплуатации мы не пишем о надежности и поломках, а только о потребительских качествах автомобиля, которые можно назвать объективными потому, что владельцы делятся ими по прошествии нескольких месяцев постоянного режима эксплуатации. Итак - достоинства и недостатки "Ворчуна" по прошествии обкатки.

Вначале о достоинствах.

Д1. Цена, особенно на старте продаж. 2 млн. рублей за внедорожник Toyota - это выгодное предложение. Даже несмотря на то, что это слабый двигатель 2.7л 166 л.с. и механическая коробка передач. Кстати, этот слабый двигатель один из немногих оставшихся "тех самых" двигателей прошлого, которые легко способны выхаживать по 400 000 километров и более. Сейчас уже стартовая цена увеличилась почти на 175 000 рублей, но все равно это хорошее предложение, учитывая ликвидность и высокую остаточную стоимость всех Тойот на вторичном рынке.

-2

Д2. Просторный салон. Несмотря на рамную конструкцию, салон Toyota Fortuner просторный и удобный, за исключением только 3го ряда сидений. Кстати, наличие этого 3го ряда дает ему весомое конкурентное преимущество. Правда, только на бумаге, так как многие владельцы его демонтируют, чтобы использовать заднюю часть для поклажи. Эффектно и удобно сделаны задние воздуховоды - вверху, как в самолете.

-3

Д3. Надежность. Надежными считаются как бензиновый, так и дизельный двигатели, а также коробки передач - как механика, так и 6ти-ступенчатый автомат Aisin. Да, они не отличаются экономичностью и их не назовешь динамичными, зато, как говорится - сел и поехал, только масло менять не забывай.

-4

Д4. Рама, подвеска. Форчунер - это внедорожник, поэтому рамная конструкция это большой плюс вне дорог. Подвеска комфортная, особенно это ощущается на разбитых дорогая и вне асфальта. Но и на ровных дорогая машина позволяет проезжать "лежачих полицейских", не сбавляя ходу. Тут не трясет как в Hilux, ведь подвеска серьезно модифицирована: вместо задних рессор тут установлено четыре продольных рычага, а сам мост зафиксировали тягой Панара .

Д5. Проходимость.

-5

Fortuner обладает большими ходами подвески, поэтому практически исключается возможность диагонального вывешивания. Короткие свесы спереди и сзади дают возможность спускаться с крутых насыпей. Для экстремальных условий есть принудительная блокировка заднего дифференциала и понижающая передача. Застрять на нем можно только в случае, если посадить его плотно на раму.

К сожалению, у Toyota Fortuner есть и недостатки. Вот основные из них:

Н1. Полный привод.

-6

В конструкции полного привода Тойота Фортунер использована классическая для Toyota технология Part-time – задний привод с возможностью жесткого подключения передней оси. То есть в обычной жизни это заднеприводный автомобиль, а передний привод можно подключать только вне асфальта или на снежной/скользкой дороге на небольших скоростях. Эта схема вызывает много критики, поэтому ее обычно причисляют к недостаткам. Хотя большинство владельцев, конечно, так не считают.

Н2. Расход топлива. Ворчун на самом деле очень прожорлив, что неудивительно с учетом более чем 2х тонного веса и древним моторам. Аппетит бензинового двигателя в городе легко переваливает за 20 литров, дизельного - за 15 литров. На трассе картина более радужная, но в любом случае средний расход для бензина и дизеля вряд ли получится сделать меньше 14 и 11 литров соответственно.

-7

Н3. Стоимость обслуживания. Toyota Fortuner - недешевый в обслуживании автомобиль. Помимо обычных для ТО замен масла и фильтров ухода требуется шприцевание крестовин карданного вала - на каждом ТО, раз в 10 000 км. Раз в 40 000 км. нужно менять масло в переднем и заднем дифференциалах, поэтому на этих "больших" ТО ценник легко перешагивает за 30 000 рублей даже при обслуживании не у дилера. С учетом высокого расхода топлива, стоимость владения достаточно высока.

Н4. Драйв. Несмотря на относительный комфорт в салоне Тойоты Форчунер, удовольствия от вождения владелец вряд ли будет получать. Все из-за той же рамы, которая обеспечивает устойчивость к внедорожным перегрузкам кузова. В общем, городские пробки и тесные дворы - явно не его стихия.

-8

Н5. Мощность двигателей. Даже с дизелем Форчунер не отличается динамичностью. Заявленные 11 секунд до 100 кмч в реальной жизни сложно достижимы. В режиме "кикдауна" двигатель ревет, но ускоряется с неохотой. Что уж говорить о бензиновом двигателе - тот еще овощ.

В общем и целом, Toyota Fortuner - удачный автомобиль, его можно смело рекомендовать для любителей охоты и рыбалки, если есть деньги на покупку и обслуживание, но ему будет тесно и неудобно в городе. Насколько вам будут актуальны достоинства и насколько критичны недостатки - вопрос индивидуальных предпочтений и жизненных реалий. Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!

Авто
5,66 млн интересуются