Найти тему
ЗИЛ /Завод И Люди/

Истории о технике: Неизвестная "Синяя Птица" - Э49061Р

В славной истории СКБ ЗИЛ затерялись несколько страничек о незавершенном проекте по созданию поисково-эвакуационного автомобиля с улучшенными характеристиками. И сегодня мы с вами познакомимся с этим необычным проектом!

Со второй половины 80-х годов, параллельно с мелкосерийным производством "обычных" 4906 и 49061, началась постройка экспериментальной машины, объединившей в себе как наработки по применению турбореактивного двигателя, так и идею установки роторно-поршневых двигателей СКБ РПД ВАЗ. Малогабаритные "Ванкели" позволяли скомпоновать моторный отсек минимальной высоты, расположив над ним авиационную турбину. А вот длинной пришлось пожертвовать - задний свес автомобиля больше, чем у ЗИЛ-4906, да и вся конструкция, даже без турбины, гораздо сложнее. Каждый РПД работает на колеса своего борта, при этом момент сначала передается при помощи карданного вала на отдельно расположенную коробку передач, выполненную вместе со сцеплением, затем на раздаточную коробку, затем на бортовые и колесные редуктора, заимствованные у 4906. А привод вентилятора системы охлаждения пришлось сделать гидравлическим, и расположить радиатор наклонно вдоль левого борта.

-2

Нижняя часть корпуса, за исключением задней части, в основном аналогична обычной "Синей Птице", а вот верх сильно изменился - он представляет единое целое с кабиной водителя, на нем нет съемных элементов, изменено лобовое остекление и боковые форточки кабины. Очень заметны круглые колпаки вентиляционных отверстий по бортам и иная светотехника, заимствованная у современных для того времени отечественных легковых автомобилей. Пассажирский отсек на опытном автомобиле остался пуст, хотя система отопления была предусмотрена.

-3

Возвращаясь к истории: в начале 90х годов финансирование работ было прекращено, и опытная машина так и осталась не завершенной. Она не проходила испытаний, да и из своего бокса, по большому счету и не выезжала - по ряду причин первые запуски РПД и проверка трансмиссии оказались не очень удачными. И уж тем более, на ней не испытывали турбореактивную установку - турбины долго пылились на заводе и на рубеже 2000х годов были проданы. А позднее, в связи с реструктуризацией завода бокс, где Э49061Р стояла, был освобожден и машина заняла место у проходной во внутреннем дворе СКБ. Далее ее владельцем стал "Завод индивидуальных лимузинов" и были планы по созданию на ее базе ходового образца. Под эту тему были демонтированы РПД, и ряд агрегатов трансмиссии, но тема заглохла не начавшись. После ряда безуспешных попыток, автомобиль был все же реализован в разобраном виде и, по нашим сведениям, займет место в экспозиции в подмосковной Черноголовке.

-4