Триллионы микробов в кишечнике помогают здоровью человека, включая переваривание грудного молока, расщепление клетчатки и помощь в контроле над иммунной системой. Однако известно, что применение антибиотиков при лечении инфекций нарушает структуру сообщества этих полезных микробов (500 -1000 видов бактерий в кишечнике).
Как показало новое исследование, проведенное в Университете Алабамы в Бирмингеме, антибиотики подавляют один штамм полезных микробов, а на место этого штамма приходит другой, того же вида. И такая замена может длиться достаточно долго - месяцами.
"Как показал анализ, каждый из нас имеет свою особенность и скорость восстановления микрофлоры после поражения её антибиотиками", - сказал Кейси Морроу, доктор медицинских наук, руководитель исследовательской группы и почетный профессор кафедры клеточной, эволюционной и интегративной биологии UAB.
Различия между людьми в скорости и полноценности восстановления микрофлоры имеют серьезные последствия для здоровья, отмечает Морроу.
"Мы заметили, что по мере старения людей, когда каждый из них отличается по количеству применяемых антибиотиков и их циклам использования, объем микробных штаммов истощается, что приводит к совершенно индивидуальной схеме восстановления микрофлоры".
В этом исследовании изучались 18 человек, которым в течение недели давали один антибиотик - цефпрозил. Ученые собирали и анализировали фекалии испытуемых сразу после лечения антибиотиком и чрез 3 месяца после. Кроме того в исследовании участвовали и 12 человек, которым в течение 4-х дней давали комбинацию из 3-х антибиотиков - меропенема, гентамицина и ванкомицина. У этих испытуемых также собирали и изучали фекалии сразу после лечения, через 38 и 176 дней после. Кроме того, как контрольная группа, были проанализированы фекалии у 6-ти людей в те же временные даты.
В результате исследования ученые обнаружили, что при однократном курсе лечения одним антибиотиком у 15 человек из 18 произошла замена временными штаммами 10 самых распространенных видов бактерий кишечника. При этом обратная замена на оригинальные штаммы произошло только через 3 месяца после лечения.
А вот у группы людей, которых лечили 3-мя антибиотиками сразу, наблюдалось значительное увеличение числа новых штаммов, которые сохранялись в течение 6-ти месяцев после лечения.
Подобное длительное изменение состава микрофлоры кишечника может привести к нарушению работы многих органов, включая иммунную систему. Например, диагностируются случаи запуска аутоиммунной реакции после длительного и неоднократного лечения антибиотиками. Поэтому ученые рекомендуют поддерживать свою микрофлору как во время приема антибиотиков, так и достаточно длительное время после окончания лечения, особенно, если пациенты в возрасте.
"Учитывая важность микрофлоры для здоровья человека, мы считаем, что наши результаты могут быть использованы для оценки стабильности микробиома в различных условиях", - сказал Морроу. "Например, теперь мы можем предоставить рекомендации для врачей, чтобы судить о влиянии определенных методов лечения заболеваний, таких как рак или диабет, на микробное сообщество кишечника. Кроме того, этот подход может быть применен к пациентам до и после госпитализации для выявления тех людей, которые могут нуждаться в помощи по восстановлению или поддержке их микрофлоры".
Источник информации: https://www.nature.com
--------------------------------------------------------------------------------------------------
10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника: что может её улучшить или ухудшить?
Микрофлора кишечника: как бактерии в кишечнике влияют на ваше тело
--------------------------------------------------------------------------------------------------