А теперь разберем технологию поэтапного воздействия — самый сильный, вернее, единственный эффективный способ оказать желаемое психологическое влияние на человека. Подавляющее большинство специалистов рассматривают психологическое воздействие как однократное вмешательство, и в этом они глубоко заблуждаются.
Смысл разделения на этапы
Попробуй ответить на вопрос о том, почему при противодействии находящихся рядом женщины и мужчины первая почти всегда добивается большего? Никак не наоборот.
При условии, конечно, что женщина обладает женским умом, а мужчина — мужским.
Я не говорю про взбалмошного, непоследовательного мужчину, и мыслящую по-мужски женщину. Я рассматриваю классический случай!
Почему победа чаще всего оказывается на стороне женщины? Да потому что мужское воздействие носит точечный характер, а женское — распределено во времени! Что это означает? Если мужчина «бьет» сильно, но один раз, то женщина предпочитает множество последовательных «ударов». Или как в пословице, «лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз». Разумеется, эффективнее сорок раз последовательно напомнить о чем-то, чем проорать за один раз сорок наименований.
Женское воздействие подобно каплям воды. Есть у нее стаканчик, вот женщина и капает из него по одной капле. Капает, капает, капает, капает, пока объект на поднимет лапки вверх. Как поступает мужчина? Он выплеснет стакан тебе в лицо. Неприятно, но ничего страшного. Высохнешь. Видишь разницу?
Именно поэтому женщина всегда «построит» мужчину.
Если, конечно, ей изначально будет предоставлена возможность поговорить. В разумно устроенном обществе женщины проживают на собственной половине, чтобы они не «капали» на мозги мужским особям. Не мешали им думать.
Рассмотрим применение техники поэтапного воздействия на примере.
Если человеку тридцать три раза сказать, что он свинья, на тридцать четвертый он в ответ хрюкнет.
И наоборот, если ты накричишь на человека, топнешь ногой, заявишь, что имеешь дело со свиньей, он, даже если стерпит оскорбление, подумает «сам дурак».
Почему в первом случае ты добился цели, а во втором нет? Потому, что сначала ты использовал метод поэтапного, а во второй раз — однократного воздействия. В чем состоят тридцать три этапа? Сначала, ты заявляешь, что у человека не ноги, а копыта. Почему? Потому что ноги выглядят по-другому. А тут копыта. Затем характеризуешь вкусы объекта воздействия как низменные. На третьем этапе ты убеждаешь человека, что на четвереньках он передвигается гораздо увереннее, чем на «задних лапах». Далее ты переключаешься на форму носа и проводишь массу параллелей с пятачком. При этом доказываешь, что жить, и неплохо, можно и с таким элементом на лице. И, наконец, ты тыкаешь пальцем и говоришь: «Свинья». В ответ ты услышиль похрюкивание.
Как видишь, сама по себе система поэтапного психологического воздействия очень проста.
Женщины в процессе эволюции пришли к ней интуитивно. Получили эффективную систему воздействия в качестве компенсации за отсутствие больших и сильных мышц. Взамен скорости реакции и других боевых качеств. Мужчины лишены этого врожденного навыка. Зато научившись осознано использовать технологию поэтапного воздействия, они получают мощный инструмент влияния на окружающий мир.
Алгоритмы поэтапного воздействия
Что такое этап воздействия? Простейший пример. Предположим, тебе нужно привести человека от состояния «А» к состоянию «Б». В состоянии «А» объект предполагаемого воздействия считает, что ты — полный идиот! В состоянии «Б» он воспринимает тебя как великого мудреца. Можешь ли ты, появившись перед ним сказать: «Я не идиот, а великий мудрец?!» Конечно. Изменит ли человек свое мнение? Нет. Даже в том случае, если ты в совершенстве владеешь гипнозом. Ну, скажешь ты ему: «Спать! Запомни, что я не идиот, а великий мудрец!» Когда человек проснется, его восприятие не изменится.
Как добиться желаемого и заместить одну идею другой? Что делать?
Для того чтобы добиться цели, тебе необходимо осуществить несколько последовательных этапов воздействия. Ведь ты способен убедить человека в том, что нас окружает множество идиотов? Без проблем. Согласится ли он, если ты предположишь, что на свете встречаются и настоящие мудрецы? Конечно, как без них. Но истинных мудрецов очень мало, и неподготовленному человеку трудно отличить их от идиотов. Разумный довод. Ты подготовил почву, получив возможность перевести разговор на свою персону. Да ведь я и есть тот самый великий мудрец, которого ты, слепец, принял за дурака!
Смысл разбиения процесса на этапы состоит в том, что ты не пытаешься немедленно навязать человеку готовое мнение. Каждое промежуточное утверждение выглядит нейтральным и безобидным. Если ты приведешь убедительный довод, человек непременно согласится с ним. Последовательно выражая согласие с тобой, он, в конце концов, «самостоятельно» придет к нужному выводу.
Разбивая воздействие на этапы, ты получаешь возможность добиться самых разных целей или вызвать у других людей желаемое для тебя отношение.
Например, ты можешь заставить человека бояться тебя. Панически бояться.
На первом этапе ты сообщаешь собеседнику, что на днях беседовал с одним патологоанатомом. Так вот, он рассказал тебе, что ранение, нанесенное заточкой, острым таким, длинным шилом, куда страшнее, чем удар широким ножом. Удар заточкой в живот вызывает внутреннее кровотечение, а осознание повреждения ввергает человека в ужас. К тому же ему грозит перитонит. Ничего личного. Ты делишься с собеседником информацией.
Затем ты переходишь ко второму этапу. Недавно ты купил отвертку с победитовым резцом. Пришлось повозиться, чтобы заточить ее. Но получилась такая штучка... ты проткнул этой заточкой двухмиллиметровыи стальной щит. Удачная «отвертка»...
Третий этап. Поинтересуйся у знакомого, нет ли у него знакомого адвоката? «Мне тут недавно нагрубили. Вогнал заточку в живот мерзавцу. Да еще провернул ее. Если меня найдут, возможны проблемы».
В следующий раз, держа руку в кармане, задаешь вопрос, правильно ли ты понял то или иное высказывание собеседника.
Еще один пример. Ты хотел бы убедить руководителя в том, что заслуживаешь продвижения вверх по служебной лестнице. Какие этапы здесь можно выделить?
Первый этап. Поговори с руководителем об окружающих. Перечисли упущения в работе твоего соперника, возможного кандидата на повышение. Обязательно упомяни, что коллега — прекрасный, просто замечательный человек. Ну не умеет он работать, что же тут поделаешь? (А если умеет, то очень талантливо это умение скрывает.)
Второй этап. Расскажи начальнику о своем знакомом, который получил повышение, но не справился с новыми обязанностями. Нормальный вроде бы парень, производил хорошее впечатление. Ну, его и продвинули, а он завалил работу. Потому что ленив и не слишком умен.
На третьем этапе необходимо убедить руководителя, что в наше время грамотный сотрудник — большая редкость. Опиши случаи из жизни, когда правильный человек на нужном месте буквально спасал положение и все разрешалось ко всеобщему удовольствию. Главное — это лояльность подчиненных, чтобы добиться преданности сотрудников, следует продвигать знающих, умных людей. И наконец, заключительный этап — самопрезентация.
Приведенные примеры позволяют понять механизм поэтапного воздействия.
Ведущая к цели дорога подразделяется на этапы, на каждом из которых достигается определенный промежуточный результат. В начале пути конечная цель кажется почти не достижимой. Но каждая промежуточная задача ничего сложного собой не представляет и вполне выполнима.
Твои действия кажутся немного хаотичными, ведь установить взаимосвязь промежуточных задач не так-то просто. Позитивный результат ты получаешь лишь на последнем этапе, пройдя все ведущие к нему ступени.
Как разработать алгоритм движения к цели? Придется проявить творческий подход. Ты должен сесть и продумать алгоритм воздействия, просчитать количество этапов и рассмотреть их последовательность. Возможно, имеет смысл записать все промежуточные результаты для 4-5 этапов. Оптимальное их количество — от четырех до шести.
Предположим, твоя цель состоит в том, чтобы добиться беспрекословного, абсолютного подчинения человека. Почему кто-то должен подчиняться тебе, на каком основании? Определи уязвимые места в психике человека, объекта вашего внимания. Чего он боится, на что он надеется? И увяжи все на себя. Понимаешь? Все на себя.
Аналогично прямому программированию, но поэтапно.
Ты подчинишь себе собеседника только после того, как пройдешь по всем «ступенькам». И не раньше.
Помни, главное — конечная цель, а этапы... На каждом из нихты решаешь промежуточные задачи. Только конечная цель определяет, к чему ты стремился, чего ты хотел добиться.
Вообрази себе заводской цех. Один из рабочих после окончания смены выточил какую-то трубочку. Для дома. На другой день — шпингалетик. И его куда-то унес. Все по чертежикам, все как надо. На третий день выточил рамочку, на четвертый — еще какую-то деталь. Никто ничего не понимает — что, для чего, как? Какая-то там иголочка на конце... В один прекрасный день из всех этих деталей человек собирает пистолет Макарова. Понимаешь, насколько все просто?
Или по-другому. Пять человек пронесли в салон самолета в ручной клади по одной детальке. Шестой уже на борту собрал все это железо воедино, навернул на ствол глушитель и приступил к выполнению задачи в экстремальных условиях. Пойми, это очень просто. Первые пять пассажиров вроде бы ни в чем не виноваты. Каждый всего лишь пронес по одной детали и передал их в салоне преступнику.
Просто? Так же и с поэтапным воздействием.
Учти, что желаемые воздействия может осуществлять не один, а несколько человек.
Пять человек, по очереди, подходили к объекту и говорили по нескольку слов. Шестой произнес заключительную фразу. В результате объект слег с сердечным приступом. Тоже алгоритм. Поэтапное воздействие способно творить такие чудеса... Оно влияет не только на психику, но и на психосоматику человека. Но это, как говорится, совсем другая история.
Позже я расскажу Практические примеры поэтапного психологического воздействия, а пока ставь 👍 палец вверх и подписывайся на канал.