Найти тему
Мото-КунгФу

"Если был бы чаем - только не турецким..." (С.Чиграков)

В детстве я считал, что в Турции живут исключительно янычары с такими кривыми саблями. Став взрослым, я до определенного момента не обнаруживал в себе к туркам особой приязни, и надо сказать, что появившийся в свое время на полках магазинов турецкий чай симпатии не добавлял…

Но вот прошли годы, и Турция стала избранной страной для путешествий, где можно просто подойти к незнакомцу, сказать салам алейкум, и тебе будут готовы помочь, будут открыты для общения. Традиционным умиротворяющим действом дружелюбия в Турции является чаепитие. Самые лучшие и дорогие местные сорта уходят на экспорт, а народу остается что попроще. Чтобы получить из второсортного сырья вкусный напиток, требуется умение, терпение и… самовар. Кстати, по-турецки это будет звучать как семовер.

В каждом турецком городе есть чайная, обычно под открытым небом, где собираются преимущественно мужчины и за разговорами пьют вкусный чай - здесь не дадут схалтурить, и напиток в таких местах отменного качества. Однако, чай подают повсеместно, и довольно часто это простая разбавуха.

Чайхана на базаре в г. Шанлыурфа
Чайхана на базаре в г. Шанлыурфа

Путешествуя на мотоцикле, привыкаешь к минимализму: никаких покупок, минимум вещей с собой. Но когда мы встаем на постой в кемпинг на побережье для отдыха, мы идем на базар и покупаем… правильно, самовар. За 500 рублей всего-то. Далее мы идет в магазин деревенских продуктов и берем там мед, темную курагу и специальную халву (про нее как-нибудь специально). По наводке местных друзей берем лучший из доступных чаев.

Г. Анамур, магазин деревенских продуктов
Г. Анамур, магазин деревенских продуктов

Самовар устроен так, что чай заваривается в отдельной емкости внутри агрегата на водяной бане. Воду надо заливать холодную, и пока она закипает в большом отделении, чай потихоньку настаивается и раскрывает свой вкус. Когда вода в общем котле закипит, температура заварки тоже будет в точке кипения, но самого кипения не будет. Обычно в чайной кипит себе самовар целый день, и чай становится только вкуснее. Мы же ставим конструкцию на стол под лучи жгучего солнца - пусть себе томится.

-4
-5

-6

Местное населений это самое, что мы изготовили и пили, называют чаем. Цвет, действительно, чайный. Но вот вкус... Китайцы с индийцами не согласились бы точно. Да и я обычно пью дома совершенно другое из заварочного чайника. Ну, да ладно, чего уж там продираться к словам - вон Шевчук называет свою музыку роком, и ничего. Хотя наш настой гораздо ближе к чаю, чем ДДТ хотя бы к КриденсКлирВотерРивайвл.

Встанешь так утром на рассвете, соберешь сухих палочек - а их в эвкалиптовой роще навалом - раскочегаришь самовар, дым так и стелиться по кемпингу, все настроишь и в море. А к приходу чай почти готов. Куры сбегаются - понятное дело.

Кемпинг Драгон, г. Анамур
Кемпинг Драгон, г. Анамур

Кемпинг Драгон, г. Анамур
Кемпинг Драгон, г. Анамур

Мы, как путешественники, все время на виду у местного населения, и за нами все время наблюдают. Так вот как только мы обзавелись самоваром, улыбок в наш адрес стало больше, и все чаще соседи стали приносить к столу угощения. Куры и петухи начинают позволять себя гладить.

-9

-10

В мелких бедных селениях чайные являются по сути центром общения и самым заметным местом. И мы всегда стремимся слезть с мотоцикла для отдыха в таких обычно тенистых уголках.

И хоть люди там считают каждую копейку, не взять с путников денег за чай - это обычное дело, сколько бы он ни выпил.

Это мой стартовый рассказ. Если вам интересно, подписывайтесь - мне есть еще много чем поделиться.