Найти тему
Подводный мир

Всё о крабе

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/hd-2235921/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/hd-2235921/
Морские крабы - это тип ракообразных , то есть они не имеют позвоночника и покрыты твердой оболочкой. Морские крабы живут в морях и океанах по всему миру, но иногда могут прогуливаться по берегу.

Краб, любой короткохвостый представитель ракообразного отряда. Десятиногие встречаются во всех океанах, в пресной воде и на суше; около 10000 видов были описаны. В отличие от других декаподов, хвосты крабов скручиваются под грудной клеткой или в средней части. Панцирь обычно широкий. Первая пара ног превращается в челу или клешню.

Распределение И Разнообразие

Большинство крабов живут в море; даже сухопутные крабы, которых много в тропических странах, обычно время от времени посещают море и проходят через него свои ранние стадии. Речной краб Южной Европы Постный краб, является примером пресноводных крабов, распространенных в большинстве более теплых регионов мира. Как правило, крабы дышат жабрами, которые располагаются в паре полостей под панцирем, но в настоящих крабах земли полости увеличиваются и изменяются, чтобы выступать в качестве легких для дыхания воздухом.

Ходьба или ползание - обычный способ передвижения, и знакомая боковая походка у обычного берегового краба характерна для большинства членов группы. Хотя ни один краб не является действительно паразитическим, некоторые живут по сравнению с другими животными. Одним из примеров является маленький гороховый краб, который обитает в раковинах мидий и множества других моллюсков, червячных труб и иглокожих и разделяет пищу своих хозяев. Другим примером является кораллово-желчный краб, который раздражает растущие кончики некоторых кораллов, так что они растут, чтобы заключить самку в каменистую тюрьму.

Многие из вялых Раки-пауки покрывают свои раковины растущими морскими водорослями и губками, которые дают им очень эффективную маскировку.

Гигантский краб и Тасманский краб два самых крупных из известных ракообразных. Первый может простираться почти на 4 метра (12 футов) от кончика до кончика вытянутой ноги. Тасманский краб, который может весить более 9 кг (20 фунтов), имеет гораздо более короткие, более крепкие когти; главная может быть длиной 43 см; тело или панцирь очень большого экземпляра может иметь ширину 46 см (18 дюймов). На другом краю находятся крошечные крабы, размеры которых во взрослом возрасте едва превышают один-два сантиметра. Более известными аномуранскими крабами являются Раки-отшельники, которые живут в пустых раковинах, выброшенных брюхоногими моллюсками.

Поскольку краб растет, он должен найти большую раковину, чтобы занять. Если запас пустых раковин соответствующего размера ограничен, конкуренция за раковины среди крабов-отшельников может быть серьезной. В тропических странах семейства крабов-отшельников живут на суше, часто на значительном расстоянии от моря, куда они должны вернуться, чтобы освободить своих личинок. Крупный грабитель, или кокосовый, краб индо-тихоокеанских островов отказался от ношения переносного жилища, и верхняя поверхность его живота покрылась ракушечными плитами.

Как и у большинства ракообразных, молодь почти всех крабов, когда вылупляется из яиц, сильно отличается от родителей. Стадия личинок, известная как зоея, представляет собой мельчайший прозрачный организм с округлым телом без ног, который плавает и питается в планктоне. После нескольких раз отбрасывания кожи, увеличивающийся краб переходит в стадию, известную как мегалопа, на которой тело и конечности более похожи на крабов, но живот большой и не сложен под грудной клеткой.

После очередной линьки животное принимает форму, очень похожую на взрослую. Есть несколько крабов, особенно живущих в пресной воде, которые не проходят через ряд свободно живущих личиночных стадий, а вместо этого оставляют скорлупу яиц в виде миниатюрных взрослых особей.

Экономическое Значение

Многих крабов едят люди. Наиболее важными и ценными являются съедобный краб британского и европейского побережья и, в Северной Америке, синий краб атлантического побережья и Рак магистр Тихоокеанского побережья. В Индо-Тихоокеанском регионе, Сцилла связанные с американским синим крабом, являются одними из самых важных источников морепродуктов.

Коммерчески ценными аномуранами являются литодидные крабы, из которых так называемые Камчатский краб, найденный в Японии, в Беринговом море и в водах Аляски является наиболее важным.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3076311/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3076311/

Факты

1. Их клещи используются для ловли пищи и для борьбы с хищниками.

2. Крабы могут быть такими же маленькими, как гороховый краб, ширина которого составляет всего несколько миллиметров, по сравнению с японским крабом-пауком, длина которого может достигать 4 метров (около 13 футов).

3. По мере того, как они растут, эти ракообразные линяют или выращивают новые раковины для своих растущих тел.

4. Крабы беспозвоночные (животные без позвоночника). Их экзоскелет защищает их от хищников и обеспечивает поддержку их тел.

5. У них сплющенные тела, две щупальцевые антенны и два глаза, расположенные на конце стеблей, и они животные с десятью лапами, которые ходят вбок.

6. Есть около 6 793 видов крабов, найденных во всех океанах по всему миру, в пресной воде, а также есть некоторые наземные крабы (те, которые живут полностью на суше). Многие крабы живут в тропических регионах.

7. Крабы всеядны (питаются как растениями, так и животными), и некоторые питаются в основном водорослями, другие питаются моллюсками,червями, ракообразными, грибами, бактериями и органическими неживыми материалами.

8. 1 миллион тонн крабов ежегодно едят в ресторанах и домах по всему миру.

9. Морские крабы дышат под водой с помощью жабр. Наземные крабы имеют две полости, которые действуют как легкие и позволяют им дышать воздухом.

10. После того, как они спариваются, синий краб и другие откладывают два миллиона яиц, и в течение двух недель яйца превращаются в личинки.

11. Крабы - это декаподы из семейства ракообразных.

12. Коллективное название для группы крабов - актерский состав.

13. Крабы общаются друг с другом, барабаня или размахивая клешнями.

14. Самцы крабов часто сражаются друг с другом из-за самок или укрытий.

15. Некоторые виды крабов могут естественным образом сбрасывать конечности, такие как их когти, которые затем восстанавливаются примерно через год.

16. Из всех морских ракообразных,пойманных человеком каждый год, крабы составляют 20%. Это составляет в общей сложности 1, 5 миллиона тонн в год.

17. Самым потребляемым видом крабов в мире является японский синий краб.

Наука
7 млн интересуются