Найти в Дзене
💎Вздорный киник

Сунь-цзы о манипуляции противником в конфликте

Осада Остенде. Худ. Себастьян Вранкс
Осада Остенде. Худ. Себастьян Вранкс

Конфликтные ситуации во взаимоотношениях не редкость. Но  всегда ли уместно «идти в атаку» в острой ситуации? Возможно ли «идти в атаку», управляя другой конфликтной стороной?  Сунь-цзы пишет:

"Тот, кто хорошо сражается, управляет противником и не дает ему управлять собой. Уметь заставить противника самого прийти - это значит заманить его выгодой"

Что же происходит, когда противник нападает? Он собирает силы в одном направлении, концентрирует, ослабляя их в другом. Всегда в конфликте нужно знать слабое место своего врага.

"Напасть и при этом наверняка взять - это значит напасть на место, где он не обороняется. У того, кто умеет нападать, противник не знает, где ему обороняться; у того, кто умеет обороняться, противник не знает, где ему нападать. Тончайшее искусство!" - пишет философ.

Таким образом, как бы поддавшись и тем самым спровоцировав противника на удар в защищенное место, можно завершить разгром атакой на его слабое место. 

В конфликте между двумя людьми это намного проще, нежели на поле боя, ведь слабых мест у нас намного больше, чем защищенных.

"Мало сил у того, кто должен быть всюду наготове; много сил у того, кто вынуждает другого быть всюду наготове", - другая тактика Сунь-цзы.

Постоянными небольшими атаками и угрозами мы изматываем противника, держим в постоянном напряжении, которое ведет к усталости и крупным ошибкам.

"У войска нет неизменной формы. Кто умеет в зависимости от противника владеть изменениями и превращениями и одерживать победу, тот называется божеством", - завершает Сунь-цзы.

Конфликты всегда были, есть и будут. Тот, кто имеет силы и не применяет их, тот делает большую жизненную ошибку, ставя себя под удар.

Статья девятая из цикла по трактату "Искусство войны" Сунь-цзы.
Предыдущая статья цикла:
"Сунь-цзы о принципе управления людьми"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.