В свою очередную поездку в Алтайский край я арендовал Рено Каптюр. Достался мне автомобиль 2017 года выпуска, с пробегом 82 тыс. км. Привод подключаемый полный, двигатель 2 литра, 143 лошади, коробка автомат. Комплектация минимальная, если заглянуть на сайт дилера, то такая комплектация называется Drive. Новая такая стоит около 1 млн. руб.
Проехал я на нем 1,85 тыс. км. за 2 дня. Дороги были разные: хорошие – многополосные автомагистрали с идеальным покрытием, плохие - моя супруга называет их «с*ськи», ужасные – по ним прошлась ковровая бомбардировка, лет 30 назад, да так и оставили, ну и как всегда – пересеченная местность без дорог.
Мой опыт вождения соплатформенной машины говорил мне о том, что не стоит ожидать какой-то резвости от каптюра, да и в самом прокате авто мне посоветовали на обгонах быть осторожнее, автомат очень тупой у автомобиля и упорно не хочет ускорять машину. И вот что интересно, по умолчанию каптюр всегда работает в так называемом Эко режиме, и если у большинства автомобилей режим эко сам отключается при нажатии газа в пол, то тут нужно специально его отключить нажатием кнопки, и вот тогда каптюр словно оживает, и динамика, и ускорение очень даже достойные для кроссовера с 143 лошадьми. Тормоза тоже порадовали, когда я проезжал мимо одного села на дорогу вылетела кошка, буквально метрах в 10, я тут же вдавил педаль тормоза в пол, и на скорости 100 км в час этих 10 метров мне хватило чтобы полностью остановить машину и сохранить жизнь кошке. Так что те, кто считает, что у каптюра плохие тормоза – знайте, они не плохие, просто у педали тормоза непривычно большой ход.
Ну езда по плохим дорогам, «с*ськам», не вызвала никаких новых чувств, так как я знал, что подвеска этой машины хорошо отрабатывает неровности и небольшие ямы, так что там, где остальные крадутся – я ехал как по трассе с хорошим покрытием, конечно в салоне и шум был, и тряска, но они были в тех пределах которые не вызывают сильный дискомфорт. Кстати, очень порадовал шумка в машине, она прям на высоте, шум с улицы почти не слышно, как и громкую музыку из моей машины не слышно окружающим.
Езда по ужасным дорогам даже для каптюра с его подвеской – сложное испытание, увы не обошлось без потерь, так как такой дороги мне предстояло проехать почти 100 км, я не был готов красться со скоростью 30-40 км в час, правда даже на 60 км в час было очень проблематично ехать, так как не всегда успеваешь объехать яму либо возможность объехать просто отсутствует. После попадания в очередную яму, на скорости около 60 км в час, что-то забренчало в передней подвеске - в районе правого колеса. Не знаю какое итого повреждение получила подвеска, но кроме как неприятного бренчащего звука никаких других последствий, при дальнейшей эксплуатации, я не обнаружил. После этого случая я просто съехал с дороги в поле и поехал вдоль дороги по полю.
Езда по пересеченной местности - на этой машине одно удовольствие, не боишься что застрянешь, не боишься что не заметишь небольшой камень и раздерёшь себе днище, в общем едешь и получаешь удовольствие. Конечно это не полноценный внедорожник, а всего лишь кроссовер и не стоит залезать в грязь, нужно следить за тем что впереди и если видимость плохая (трава мешает), то ехать медленно и аккуратно, но в целом ощущение свободы очень даже присутствует.
За все время эксплуатации я бы отметил всего несколько минусов:
- машина тесноватая, вот прям серьезно. Внешне она выглядит больше чем есть по факту, очень маленький багажник. Я всегда с собой вожу один и тот же набор вещей и оборудования и обычно после их загрузки в багажник даже простого седана – место еще остается, а тут пришлось часть вещей переложить на заднее сидение;
- сидениям не хватает удобства, боковая поддержка формальная, спина от длительной езды уставала;
- расход бензина оказался выше чем я ожидал, да и пьет он только 95-98 бензин (10 литров получилось на сотню, при том что я почти все время провел на трассе, никаких кондиционеров, никаких прогревов, и режим эко почти не отключался);
- миф о не убиваемой подвеске (подвеска там самая обычная, это не первый кроссовер над которым я так изгаляюсь по убитым дорогам, но это первый у которого что-то забренчало).
Плюсы:
- дизайн, понятно, что на вкус и цвет, но по мне машина стильная;
- оснащение – даже в минималке есть и круиз, подогревы, без ключевой доступ, в общем богатое оснащение;
- шумоизоляция, очень достойная шумоизоляция;
- хорошее ЛКП, и общее качество сборки, машина вместе с моим пробегом проехала 84 тыс км и никаких сколов, потертостей в салоне, посторонних шумов и т.п.;
- утверждается что там очень надежные двигатель, коробка, подвеска (не исключаю что то просто миф, подвеска же после очередной ямы забренчала).
Отдельно хочу сказать про эргономику – раньше я считал, что у Рено с этим беда, все куда то запихают что глазами не найти, теперь я считаю ее очень продуманной. Сев в машину я сперва изучил расположение всех кнопок и рычажков и что за что отвечает. Пощупал их руками и обнаружил что они тактильно легко обнаруживаемые. Их и не надо искать глазами, хочешь отключить эко – опустил руку на стояночный тормоз и справа от него сразу попадаешь на это кнопку, других кнопок там нет. Хочешь включить круиз или ограничение скорости – так же опустил руку на стояночный тормоз и слева от него клавиша, нажал левую часть клавиши – круиз, правую часть клавиши – ограничение скорости. И так со всем, все тактильно легко обнаруживается и не возможно нажать что-то не то, если ты заранее все изучил. В общем я оценил эргономику и нашел ее очень удобной.
Как итог: мне машина показалась очень удачной, в своем классе, за 1 млн. руб., среди популярных марок автомобилей – у нее реальных конкурентов нет (из новых авто).
А Вы как считаете? Пишите в комментариях.
Подписываетесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.