Речь в данной статье пойдёт о том, что в латинском языке называется ad hominem, в переводе – "переход на личность".
Современный взгляд на проблему Ad hominem и пути её решения в некоторой степени уже неактуальны. Здесь я хочу ответить на вопрос: когда можно, а когда не следует переходить на личности в дискуссиях.
Эта тема назревает постоянно. Почти в каждой социальной сети то и дело пользователи грубят и оскорбляют друг друга, как только могут. Корректное ли это поведение? Ну, нет же.
Что мне хочется донести?
Если кратко: не используйте переход на личности, если цель этого – не решение обсуждаемой проблемы или нахождение её причины.
Не нужно резко высказываться в чей-либо адрес, тратя свои нервы на бессмысленную брань. Необходимо сначала оценить поступки человека, а не его самого.
Станет значительно "чище" – и в душе, и в Интернете.
Когда, всё-таки, можно?
Пускать Ad hominem в ход при аргументации следует исключительно в ситуациях, в которых неправильный поступок или глупый комментарий, написанный человеком, – близкое следствие какого-либо его личного качества.
Например, когда умышленное отрицание "здравого смысла", очевидное непонимание прочитанного или, элементарно, неумение думать логически стали причиной бестолкового действия или высказывания.
Однако Вы должны быть уверены, что в подобной ситуации переход на личности сможет помочь другому человеку самому понять собственную ошибку. При этом нужно действительно разбираться в теме, чтобы осознавать 100% наличие этой ошибки, правильно указать на неё и не сглупить самому.
В остальных случаях – задумайтесь сначала о себе, о недостатках своей личности. Исправьтесь и продолжайте разговор в более конструктивном ключе.
Не путайте рассматриваемый метод аргументации с обвинением, или личным выпадом.
Там, где обсуждение, по сути, не предвидится, нет и ad hominem.
Если пользователь AA заявляет о нежелании вести диалог с BB по причине массы недостатков BB, перехода на личность здесь нет – неважно, есть у BB эти недостатки или нет, и насколько груб был AA.
Переход на личность – это, в первую очередь – подмена, обесценение существа дела неуместной отсылкой к личным качествам другого человека.
Можно ли считать высказывание: «Я не могу поверить BB на слово: он недостаточно квалифицирован» переходом на личности?
Ответ: нет. Здесь отсутствует уловка, дискредитация, а следовательно, отсутствует и переход на личность.
В общем, будьте добрее :) Чудесного Вам дня, друзья!
Понравился материал? Порадуйте и меня тоже: поставьте лайк, подпишитесь на канал!