Многие люди хотят открыть своё дело. Кому-то надоело работать на начальника, а кто-то просто не хочет работать. Однако, не всем людям дано создавать настоящий бизнес.
Одни берут кредиты, погружая себя в долги. Другие пытаются на голом энтузиазме создать компанию которая должна приносить прибыль, но терпит крах из-за ненадобности.
Возможно, что дело в неправильной организации, отсутствии капитала и т.д. Но первопричина всегда в психологии бизнесмена.
Определённые черты характера, делают саму идею бизнеса слабой и нежизнеспособной. Однако, есть составляющие, которые определяют отличного бизнесмена.
Ответственность
Родители постоянно обвиняют ребёнка в безответственности, когда он не убрал игрушки, а потом не может найти свою любимую. В этой ситуации ребёнок поступает безответственно, потому что не осознаёт, что чистота сегодня, позволит ему найти игрушку завтра.
Также и взрослый, желающий начать бизнес. Не желая разбираться в тонкостях будущего предприятия он пускает свою мечту на самотёк, а точнее отдаёт «бразды правления» своему заместителю, налоговому инспектору и банку-кредитору. Начиная с первого подписанного документа, с первой полученной ссуды бизнесмен берёт на себя обязательства, за которые должен отвечать.
Именно умение ответить за любой, будь то позитивный или негативный, результат и называется ответственностью.
Чем больше бизнесмен готов отвечать за своё предприятие, за каждого своего работника и за достигнутый результат, тем качественнее будет работать компания. Как следствие, тем больше прибыли она принесёт, и тем лучше будет работать каждый работник.
Естественно, что отвечать за себя человек должен ровно в той степени, в какой он может контролировать результат. То есть, если человек выполнил работу, но не сдал её результат, то его ответственность состоит в том, чтобы проинформировать начальника, либо предпринять действия для передачи результатов.
Если же человек говорит: «Всё равно от меня ничего не зависело», то это по настоящему безответственный человек.
Трезвость
Вопреки общему мнению, трезвость бывает не только физическая, но и ментальная. Хотя оба этих вида трезвости взаимосвязаны. Так любовь к просмотру видео-подборок в интернете приводит к «засорению» человеческого «мозга». Для бизнесмена это непозволительное опьянение, равно как и алкогольное.
Способов поддерживать в человеке такую трезвость несколько:
1. Развить в себе привычку иметь «ясную» голову. То есть, отказаться от курения, наркотиков и алкоголя. В дальнейшем, нужно отучиться смотреть телевизор, посещать социальные сети и просматривать бесполезные статьи;
2. Концентрироваться на важном. Хоть и посещение социальных сетей чревато, но в них могут быть полезные статьи, также в интернете находится много полезного материала, который может стать источником знаний для развития компании. Поиском именно этих «полезных» материалов стоит посвятить время бизнесмену;
3. Завести полезные привычки. Чтение литературы по инвестированию, бухгалтерскому учёту и прикладные дисциплины, которые ложатся в основу компании, одна из полезных привычек. Также полезной привычкой может стать разминка через каждый час.
Полезные привычки определяются физиологическим здоровьем бизнесмена и потребностями бизнеса, но все они должны приносить знания и пользу бизнесмену.
Выносливость
Равно как и трезвость, выносливость является физическим фактором, но она влияет и на психологическую устойчивость бизнесмена. Чем лучше физическое здоровье бизнесмена, тем больше у него выносливости. А чем больше выносливости, тем легче переносить стрессы.
Совокупность полезных привычек и здоровое питание, является основой развития выносливости. Также бизнесмену стоит завести хобби, которое будет психологически разгружать его. Однако, хобби должно косвенно влиять на развитие личности бизнесмена.
Творческое начало
Наполеон Хилл различал два вида интеллекта, логический и творческий. Именно творческий интеллект позволяет бизнесмену искать новые пути развития компании там, где другие не могут найти ничего.
Поэтому, если хобби бизнесмена будет завязано на творчестве, то творческий интеллект предпринимателя будет расти пропорционально творческим достижениям. С другой стороны, если вся компания построена именно на творчестве, то компания будет прогрессировать. Так, издательство будет работать за счёт таланта авторов и главного редактора.