Вот уже много лет АвтоВАЗ никак не хочет выходить за пределы сегмента B, хоть Веста и близка, но нет, не хватает чего-то. Может быть там место проклятое, как в анекдоте? Или смелость инженерная отсутствует напрочь? А вообще, как встретил бы русский наш народ, сидевший много десятков лет на субкомпактной игле, появление чего-то большего, чем B+?
А ведь были такие проекты, которые должны были перевернуть с ног на голову восприятие нашего отечественного легкового автопрома. И разрабатывались они не на стороне. Вот только теперь они лежат в долгом ящике и, несмотря на все обещания начать их воплощение ещё в 2017 году, едва ли начнут воплощаться в ближайшее время. Может только концептами.
С 2004 по 2009 годы АвтоВАЗ совместно с канадской Magna International разработали проект LADA C, позволяющий производство автомобилей класса С. Предполагался выпуск 10 моделей на совместном предприятии и старт намечался на 2009 год.
Я уже тогда, будучи студентом, когда впервые узнал о концепте LADA C Concept, был готов ее купить за любые разумные деньги и любить долго и счастливо!
А в серии должны были быть ещё седан, кроссовер и компактный 4*4! На горизонте маячили двухлитровые моторы и полные приводы! И всем приевшаяся НИВА должна была уйти на пенсию вслед за Приорами, Калинами и остальными жигулями...
Кризис в 2008 году валил всех, в том числе и АвтоВАЗ. Подписанное рамочное соглашение (даже не контракт) с Magna Int. едва ли спасло бы положение завода, производство которого упало почти в два раза и долги перед поставщиками которого выросли до 14 миллиардов рублей. Завод ожидали сокращения персонала, несмотря на государственную беспроцентную поддержку. "Предбанкротное состояние!" - кричали в МинПромТорге. Дно было неизбежно, если бы не франко-японский Рено-Ниссан. Деньги Рено оказались эффективнее денег, которые могло бы выделить Правительство РФ Ростеху для спасения последнего российского автозавода. 25% акций были куплены французами в 2009 году, плюс к этому были предоставлены платформы B, запущенные в производство в 2012-м.
Прошло 10 лет... АвтоВАЗ теперь дочерняя компания, Рено-Ниссан имеет в России второй рынок сбыта (после своего первого), гольф исчезает как класс, а LADA С, приостановленная в 2009, была доблестно переработана в Lada B, чем сейчас является Веста. Национальной идеи в наших машинах стало меньше, хорошо, хоть качество выросло, правда под сторонним присмотром.
Новых технологий французы с японцами нам не дали, мы им тоже, их ультрадешёвые платформы не массово используются в производстве наших машин. А осадочек от того, что АвтоВАЗ уже не наш, родной, остался и ничем его не запьешь.
Занавес...
P.S. Не все то полезно, что в рот полезло.
Читайте еще:
Нужна ли нам Шкода, конкурирующая с корейцами?
Ставьте палец в верх! Подписывайтесь! Можете даже ссылочку в соцсети кинуть!