Найти тему
Беседы о Благодати

Почему сила в скромности

На Руси, да и в целом в христианском мире, издревле почиталась скромность. Однако в наши дни от этого былого почтения не осталось и следа. Что произошло? И были ли наши предки настолько глупы или затурканы деспотичными властями, что не понимали о чём эта жизнь?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо взглянуть на противоположность скромности - хвастовство, развязаность, гордыню.

Каждое из этих качеств делает человека уязвимым. Хвастун, гордец - всегда ищет чужого внимания, но разумеется не всега полуает его, как минимум в том количестве и того качества, которого ему хотелось бы. Это наносит ему ощутимую духовную рану.

Кроме того, каждая из этих склонностей затрачивает неимоверное количество душевных сил и внутренней энергии человека. И на что? На пустышку, за которой не стоит ничего, кроме мимолетного самообмана тщеславия.

В остальном все эти свойства человеческой личности завязаны на окружающих - на социум, а это значит, что когда они становятся привычкой, а человек по каким-то причинам вынужден оставаться в дали от общества или вовсе находиться в длительном, полном уединении - это может быть опредёлнный тип работы, условия проживания и прочие жизненные ситуации - тогда сама жизнь разнузданного гордеца-хвастуна превращается в ад.

-2

Скромность, напротив, не распыляется попусту, акумулирует и экономит энергию, расходует её точечно и по делу. Скромный человек обычно гораздо более свеж и полон сил в условиях реального решения задач, чем пустой показушник или же искатель суеты.

Умение отличать подлинное от подделки - источник скромности. А скромность - источник силы.

Помимо всего прочего, скромность - абсолютно естественное свойство человека. Люди рождаются скромными. И только дурное воспитание может их испортить.

-3

Вся живая природа абсолютно скромна. Это мы можем наблюдать и в царстве животных и даже посреди простейших организмов, вроде растений. Они никогда не заботятся о мнении окружающих, но всегда делают своё дело - знают, чем заняться и направляют в это русло всю свою энергию.

Точно таковы и дети. Тем не менее, если малыш с раннего детства видет разнузданное поведение родителей, конечно он попытается воспроизвести этот пример уже с самых ранних лет осознанности. И это ему очень сильно повредит - посадит его на иглу зависимости от других людей и истощит психические силы души.

Не даром во всех религиях, или по крайней мере во многих и уж точно в христианстве, на земле христианских народов всегда особое внимание уделялось скромности человека. Как женщин, так и мужчин. Институт монашества, рыцарские ордена и кодексы чести, придворный этикет, воинские уставы - абсолютно всё, то имело хоть какой-то смысл и ценность - всё прославляло, побуждало и увековечивало скромность.

-4

В наши дни, прежде всего массовая культура, как всеобщедоступный продукт, вне зависимости от достатка, образовательного уровня или социального статуса человека, наполнила головы множества людей ложными идеалами. Идея о том, что если ты не будешь выделяться, бахвалиться своими успехами и нарядами (также, как это делают звёзды шоу-бизнеса или кино), то у тебя не будет успеха.

Это конечно заблуждение. И здесь нельзя винить ни шоу-бизнес, ни потребителя. Шоу-бизнес не ставит своею сознательной целью - внедрение ложных идей. Он просто придумывает сказки - работа у него такая. Шуты всегда были нужны только для придумывания и рассказывания сказок. А с тех самых пор, когда шутов стало слишком много на душу, их сказки стали по-настояему зловещими.

Самая большая конкуренция в современном мире - это шоу-бизнес. Нет более дешевого продукта, чем переключение ТВ-каналов или вкладок браузера - сегодня это доступно всем, по всему миру и практически бесплатно. А поэтому любой деятель шоу-бинеса конкурирует сразу и напрямую со всем миром. Такой доступности и такого количества предложений в противовес спросу вы не найдёте ни в одной другой сфере деятельности. Поэтому масскульт неизбежно принимает самые причудливые формы, но при достижении определенной критической массы люди начинают просто отказываться от него или очень тщательно фильтровать. А возвращаясь в реальную жизнь можно самостоятельно убедиться в пользе скромности.

-5
В христианском вероучении противоположностью скромности можно смело назвать гордыню. Дьявольский грех. Но следует помнить, что сатана, помимо того, что первый гордец, так ещё и отец лжи.

В буднях развязанность может проистекать не только из гордости, но также из страха. Действует примитивный принцип: "лучшая защита - нападение". А поскольку человек уже морально истощен и изношен, то он всего боится, во всем ожидает нападений, которые он не знает, что не сможет отразить, а поэтому нападает первым из якобы оборонительных соображений.

Важно понимать причины нескромности - во всех случаях это глубокая болезнь души и поврежденное состояние личности. Это слабость настолько возмущенная всем, что своей развязанностью также стремится оклеветать всё вокруг себя, в том числе скромность, называя её забитостью, поникшестью или неактивностью.

Это не так. Скромный человек отсекает лишнее. В труде, в битве, в делах - он всегда собран и преисполнен пыщущей силой и энергией. Однако, когда подходит время бахвальства, собирания пустышек - он уклоняется, тем самым экономя как свое время, так и свои силы для новых, подлинных свершений.