Многие люди уверены - если приобрести или отремонтировать автомобиль у официального дилера, то это тебя обезопасит от многих проблем. Но, как показывает практика, это не так. Вот перечень неприятных вещей, с которым можно столкнуться, покупая или обслуживая авто в салоне:
1. Фиктивная замена масла в двигателе во время планового ТО
Обычно этот трюк проворачивают с авто с небольшим среднегодовым пробегом (3-4 тысячи км). Логика у мошенников в автосалоне простая - если человек ездит нечасто, то и масло не стоит менять, а деньги взять можно. Проблема в том, что масло все равно надо менять - через год его свойства меняются не в лучшую сторону, что может привести к повреждению двигателя.
2. Непрофессиональная приёмка автомобилей
Автосалоны-перекупщики не слишком усердно проверяют историю автомобилей на продажу, VIN-номера не смотрят в половине случаев. Если возникает проблема с каким-то автомобилем, его просто скидывают перекупщикам, стоящим ниже в пищевой цепочке.
3. Продажа проблемного автомобиля или автомобиля под арестом
Покупка подержанного автомобиля в автосалоне всегда сочетается с риском юридических проблем - транспортное средство может быть под арестом, в залоге или вообще в угоне. Арест могут наложить уже после продажи вам. Позднее могут отказать в регистрации и новый покупатель в этом случае попадает в череду затяжных судебных разбирательств.
В договорах автосалоны предпочитают максимально обезопасить себя. Например, в договоре при покупки авто салон включает в договор подтверждение продавца о том, что авто не находится в залоге и розыске и не является предметом споров третьих лиц. А уже в договоре, по которому дилер продает выбранный авто покупателю, такой пункт исчезает - то есть если салон напортачил и купил машину в угоне, то ответственности за продажу ее вам он уже не несет.
4. Большинство подержанных машин на продажу в автосалонах - хлам
Нормальные автомобили, пришедшие в салон по trade-in, не доходят до продажи: прямиком уходят либо перекупщикам за взятку, либо сотрудникам салона. Несмотря на заверения продавцов об “идеальном состоянии”, на витринах стоят автомобили как правило лишенные нормальных запчастей, дополнительного дорого оборудования (колонок, аудиосистем, дорогих комплектов шин, дисков и т.д.) или после ремонта кузова и т.д.
5. Перекрашивают даже новые авто
Изначально истории с перекрашенными новыми автомобилями считались чем-то вроде “городских легенд”. Но потом выяснилось, что дефекты при транспортировке новых автомобилей, небрежное отношение к ЛКП сотрудников автосалонов - далеко не редкость. Поврежденные автомобили по-быстрому восстанавливают, перекрашивают в кустарных условиях и продают как новые. Естественно, при покупке такого автомобиля счастливому клиенту обязательно подсунут бумагу о неполной гарантии на кузов и лакокрасочное покрытие. Зачастую люди узнают о проблеме со своими новеньким автомобилем либо при перепродаже, либо после того, как краска начинает пузыриться, а кузов - гнить от ржавчины.
6. Некачественное техническое обслуживание
Поверьте, кадровый дефицит в России коснулся не только здравоохранения и науки. Серьезные проблемы есть и на рынке технического персонала. Далеко не все сотрудники, проводящие ТО вашего автомобиля у официального дилера - высококлассные специалисты. Они работают по алгоритмам, предоставленным компанией-производителем, большинству техников абсолютно наплевать на работу остальных систем и агрегатов вашего автомобиля, если это не укладывается в их инструкции. Поэтому ТО лучше проводить в лицензированных профильных центрах, чем у официальных дилеров - там работают профессионалы, ценящие свою репутацию.