Найти в Дзене
LadyCase

Есть ли гены гениальности и как об этом узнать

Стив Джобс
Стив Джобс

Есть интересная книга Эфроимсона В.П. по поводу гениальности под названием «Генетика гениальности». Интересно, гениальность — это врожденное качество или можно с помощью воспитания вырастить гения?

Нас интересует можно ли вырастить Стива Джобса или Жореса Алферова, мы часто много прилагаем усилий, «мучаем» детей разными дополнительными занятиями, бесконечно им читаем, учим. Но иногда все наши действия не приносят желаемого результата. Вырастают умные, способные и очень эрудированные личности, но не гении. Потому что гениями становятся всего лишь единицы.

История изучения «гениальности»

Вначале, в 1884 года связывали гениальность с диаметров головы и рефлексами, так было написано во всех исследованиях Фрэнсиса Гальтона из Англии. Но сейчас эта гипотеза кажется совсем смешной.

В 1910 году известный ученый Альфред Гине предложил измерять гениальность с помощью теста на IQ, правда был он немного примитивным по сравнению с тем, что мы используем сейчас. И то данный тест может показать только наши способности в пространственном мышлении, математический склад ума и оперативную память. А вот наши творческие способности и эмоциональный интеллект он не учитывает совсем.

-2

Многие более поздние исследования показали, что «50% гениальности зависит от наследственного фактора». Математики и генетики в своих исследованиях пришли к мнению, что «существует определенная комбинация генов, которая и ведет к гениальности, и назвали это удачным генетическим кодом». Исследования и по сей день продолжаются над этим и не исключено, что скоро его могут разгадать.

Процент гениальных людей около 0,1%, и это явление очень ярко проявляющего ума о которых говорят «неординарная личность».

Есть информация в журнале «Вокруг света» о генах гениальности и наука генетика теперь не такая неизвестная широкому кругу публики, поскольку сейчас не редкость увидеть людей, читающих книгу «Лидер продаж» или «Как стать профи» и т.д.

Известный американский генетик и философ Дин Хеймер выпустил книги по поводу интересных генов, и они хоть и объясняют логически как появляются гении с определенными наклонностями, но есть и законы природы наследственности и изменчивости, которые никто не отменял.

И совсем непросто взять какую-то клетку «гениальности» и получить гения. Этот процесс не только сложный, а его практически его невозможно воспроизвести. И даже если и генная инженерия и сможет что-то воспроизвести, то предсказать что получится крайне сложно, так непредсказуемо это явление.

В фильме «Меркурий в опасности» с Брюсом Уиллисом мальчик — вот такой гений, с одной стороны, имел и совсем другие странные качества, «где-то прибыло, а где-то убыло».

Например, все гениальные люди из книги Эфроимсона имели такую странную болезнь гениев как «подагра», ее даже называют «королевская болезнь»: Петр Первый, Александр Македонский, Мопассан, Ньютон, Генрих 6, Кардинал Мазарини и др.

Есть и еще более интересный гений эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи! Человек неординарного ума почти в 50 видах наук и искусств.

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи

До сих пор нет человека, который был бы так гениален во всем. Его открытия, даже предсказания относительно полетов в космос, или его изобретения парашюта, планера, велосипеда или вертолета. Удивляют все его изобретения в его музее в Венеции. Зрелище просто завораживающее, так же, как и улыбающаяся Джоконда. Невозможно перечислить все его таланты:

  • Гениальный инженер
  • Талантливый художник
  • Выдающийся ученый
  • Изобретатель
  • Скульптор и архитектор
  • Химик
  • Филолог
  • Конструировал музыкальные инструменты
  • Он отлично плавал
  • Имел музыкальный слух, и хорошо пел
  • Искусный модельер
  • Умел фехтовать и был отличным наездником
  • Был любимцем в семье и имел очень красивое телосложение, его часто называли ангелом

Все его способности были просто сверхъестественными при его хорошем характере и красивой внешности, и он был очень трудолюбив.

Гены гениальности передаются по наследству, но если не развивать их, то все так и останется «на среднем уровне».

Эфроимсон подчеркнул, что не генетические, а «биосоциальные и социобиологические тормоза приводят к тому, что реализуется лишь один гений из десятка тысяч потенциальных».

Вывод напрашивается только один: гениями становятся наполовину по наследству, а вот наполовину нужно много работать и развивать свои способности дальше…

Интересная статья? Жмите палец вверх 👍 и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал!