Найти в Дзене
Клиника щитовидной железы

Важная причина гипотиреоза!

Вы думаете, что основной причиной гипотиреоза является дефицит йода? Это не совсем так (доказано, что недостаток йода при гипотиреозе занимает около 20-25%). Есть другая, менее известная, но важная причина гипотиреоза.

Гипотиреоз - состояние гормонального обмена щитовидной железы, при котором, организм усиленно потребляет щитовидные гормоны (больше Т3св. и меньше - Т4св.), в связи с чем усиленно стимулирует щитовидную железу со стороны нервной системы и гипофиза (ТТГ).
При первичном гипотиреозе почти в 80% при анализе крови определяется нормальное количество Т3св. и Т4св. в крови за счёт усиленного напряжения щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы нужны всем органам и тканям для усвоения энергии, которая поступает с продуктами питания (т.е. заключена в химических соединениях в жирах и углеводах). Но для выделения энергии недостаточно углеводов, жиров и гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3). Нужен ещё один важный элемент - кислород!

При недостаточном поступлении кислорода, даже при нормальном количестве щитовидных гормонов, может развиться состояние гипотиреоза.

Дефицит кислорода возникает в двух случаях. При анемии и при нахождении в плохо проветриваемых или загазованных помещениях.

Анемия - состояние "красной" крови, при котором определяется недостаток гемоглобина (вещество в эритроцитах, которое способно связывать кислород в легких, а затем после доставки к тканям и органам, высвобождать его). Существует несколько вариантов анемии.

Много десятилетий медицинские эндокринологические справочники и учебники указывают на то, что якобы это гипотиреоз приводит к анемии. Это ошибочное заключение опровергнуто исследованиями советских исследователей из Латвии и результатами практики "Клиники щитовидной железы" доктора А.В. Ушакова (см. монографию А.В. Ушакова "Доброкачественные заболевания щитовидной железы. Клиническая классификация", 2013).

Дело в том, что в энергетическом обмене участвует несколько органов и систем (эта концепция соответствует выводам академика П.К. Анохина о функциональных системах организма). Поэтому при неполноценности одной из взаимосвязанных систем (в данном случае - доставки кислорода, с помощью которого высвобождается энергия (измеряется калориями или джоулями)) дополнительная функциональная нагрузка переходит на другие органы, участвующие в энергетическом обмене (т.е. на щитовидную железу). Поэтому увеличивается стимуляция железы с помощью ТТГ и нервных раздражителей.

Что делать? С помощью "Общего анализа крови" проверьте уровень гемоглобина, эритроцитов и расчетные значения эритрона (MCV, MCH и др.). При выявлении анемии, требуется анализ крови: ферритин, ОЖСС, сывороточное железо.

Помните: для успешного восстановления при гипотиреозе важно устранять анемию, если она выявлена (введение гормонального препарата лечением не является, щитовидная железа от заместительной гормональной помощи не восстанавливается).

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.