Найти тему
Powerlifter

Жим: почему он всеми столь любим?

Наверняка многие спортсмены слышали в свой адрес вопрос: а сколько ты жмешь? Не сколько приседаешь или тянешь интересует обывателя, а именно жим почему-то для него является настоящим показателем силы и состоятельности тебя как спортсмена. Новички в зале тоже практически никогда в первую очередь не идут на стойку для приседа заниматься или собирать штангу для тяги - они толпятся у жимовой скамьи. В чем же секрет привлекательности упражнения?

А заключается он в том, что многие люди хотят в первую накачать именно те группы мышц, которые видят в зеркале, а там бросаются в глаза грудь и руки. На девушек также производят впечатление именно они - так почему же не раскачать их!? Теперь обратимся к более здравой точке зрения: в плане силовых показателей жим играет наименьшую роль в соревновательной стезе пауэрлифтеров, сумма троеборья складывается в куда большей степени из приседа и тяги. Грудные мышцы являются наименьшими в размере по сравнению с другими группами мышц, прокачиваемыми базово. О чем это говорит? Они наиболее быстро поддаются гипертрофии. Жать могут практически все физически активные люди, в отличие от тяги с приседом, где имеется куча противопоказаний по медицинским причинам.

-2

Во время жима наиболее задействованы мышцы-синергисты: грудь и трицепс. Это говорит о том, что по завершении базового упражнения логично прокачать и забить именно трицепс, который уже принял в жиме на себя часть нагрузки, нежели долбить бицепс и получить его невосстановление к тренировке спины, во время которой как раз синергистом является бицепс. Жимов имеется огромное количество видов, но в соревновательной лифтерской практике используется именно классический, о нем и поговорим.

Отличие лифтерской техники от обычной качковской, применяемой бодибилдерами или просто здоровыми парнями в зале, желающими прокачаться, а не наибольший вес поднять, заключается в наличии жимового моста: для него необходимо обладать хорошей гибкостью. Точек опоры много: голова, лопатки, таз, подошвы, однако поясница и грудь максимально выгнуты вверх, что уменьшает почти вдвое амплитуду движения - следовательно, появляется возможность преодолеть куда больший вес, чем просто лежа на скамье.

-3

Выполнять движение необходимо с паузой в верхней и нижней точках амплитуды - пригодится как на соревнованиях, так и просто в зале. Однако зачастую заветный вес не дается и спортсмен не может преодолеть "мертвую точку" - выжать над собой штангу на высоте 5-7 см от груди она просто встает. В таком случае необходимо выполнять дожимы с помощью бруска на груди, преодолевая эту точку во второй половине амплитуды. Не вывозят трицепсы? Жим узким хватом тебе в помощь. Подсобное упражнение с целевой нагрузкой на мышцы рук. Накачаешь их - сможешь переносить с груди часть веса штанги, баланс здесь должен быть выверенным. Не лишним будет упомянуть о жиме на наклонной скамье. Он не только задействует верх грудных мышц, но и развивает гибкость плечевых суставов, такая нагрузка поначалу будет непривычна суставам, но полезна.

Много жмешь? Красавчик. Мужики с района будут уважать, зная одни только цифры твоего жима. Крепнет костяк плечевого пояса, становится массивнее грудь. Неспроста это упражнение всеми столь любимо даже среди далеких от пауэрлифтинга людей.