Маринованные маслята – это частое блюдо на столе, ведь грибы, приготовленные по классическому рецепту, имеют уникальный вкус. Использовать их можно в виде одиночной закуски или, как ингредиент для приготовления салата.
Ингредиенты:
- маслята – 3,5 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 150 г;
- уксус – 25 мл;
- лук – 1 шт.;
- кориандр – 20 г;
- гвоздика – 15 шт.;
- душистый перец горошком – 15 шт.;
- лаврушка – 5 шт.
Приготовление:
- В большом тазу перемыть грибы, отобрать качественные, удалить пленку. Порезать крупными ломтиками.
- Залить маслята водой, добавить целую головку лука, предварительно очищенную от шелухи. Установить емкость с продуктами на огонь, довести до кипения и томить 5 минут.
- Жидкость, в которой варились маслята, слить, а грибы промыть холодной водой. Луковица больше не нужна, она выполнила свою функцию, поэтому ее можно выбросить.
- Растворить в 3 л воды соль, сахар, закипятить и поместить в маринад маслята. Томить их в течение 20 минут, при этом все время удалять образовавшуюся пенку.
- Подготовить 5-ти л банки, подержать их под паром в течение 10 минут. На дно уложить лаврушку и пряности.
- Как только грибы окажутся на дне, а рассол станет прозрачным, их можно поместить в банки.
- Рассол отфильтровать, добавить уксус и залить им маслята.
- Установить банки в большую емкость, прикрыв крышкой. В емкости должна быть вода, которая будет доходить до уровня плечиков банки. Емкость установить на огонь.
- Стерилизовать банки с грибками в течение 20 минут. Затем изъять их из кастрюли, закатать крышками.
- Перевернуть емкости, укутать одеялом, а через 12 часов убрать в кладовую.
Грибы в маринаде можно хранить долго, так как они не меняют свой вкус даже через несколько лет.