Найти в Дзене
Игорь Воробей

ПАРТНЁРСКИЙ БРАК В ИСПАНИИ

Hola! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной и не очень информации на разные темы - подписывайтесь! 🇪🇸 «ПАРЕХА ДЕ ЭЧО». Сегодня расскажу вам о пока еще не слишком распространенной в России форме сосуществования двух людей - "Гражданское партнёрство" (или "гражданский союз", "домашнее партнёрство", "внутреннее партнёрство", "зарегистрированное партнёрство" и др.) - по сути признанный в Испании на уровне государства СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, в котором узаконены отношения двух людей, не желающих или не имеющих возможности пожениться.

✴️В СССР было понятие "Гражданский брак", но лишь на словах и поэтому только в особых случаях участники такого УСТНОГО договора могли к нему апеллировать. В настоящее время все больше государств принимают в качестве альтернативной (но законной и зарегистрированной) формы ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.

✴️Изначально Партнерский договора о совместном ведении хозяйства, воспитании ребенка и т.д. заключались в ОДНОПОЛЫХ парах там, где гомосексуальные браки были запрещены.

✴️В последние несколько лет во многих странах запрет снят и ТРАДИЦИОННЫЙ по форме брак могут заключить между собой два любых совершеннолетних человека, но, как ни парадоксально, "партнерская" форма прижилась и теперь все больше гетеросексуальных пар Европы и США предпочитают не жениться а заключить договор.

✴️Например Испанский вариант ПАРТНЕРСКОГО СОЮЗА: работают и муж, и жена, имея отдельные кошельки, имущество и счета в банках. Имущественные интересы обоих защищены специальным контрактом. На расходы по совместному проживанию и на детей "сбрасываются" поровну. Домашние дела и воспитание детей тоже на равных. Но крепкие КАТОЛИЧЕСКИЕ устои в воспитании накладывают свою особенность: пока оба молодые и еще не успели сделать карьеру - живут в партнерском браке. Затем с ростом благосостояния и числа детей, у многих Испанцев такие "проверенные" отношения превращаются в традиционный брак.

✴️В экономическом плане партнерский брак – это два независимых предприятия, каждое из которых имеет собственное управление, бухгалтерию и финансы. Однако офисы двух этих "фирм" из экономии находятся в одном помещении.

✴️Кроме того, фирмы сотрудничают, у них есть ряд общих проектов (быт, дети, секс). И в случае необходимости (желания) "распад союза", то есть "развод" проходит легко и "согласно договора".

✴️Я лично знаком со многими (иногда вполне зрелыми людьми), живущими именно как «Парехо де эчо». Хотя если по "чесноку", всем уже привычный БРАЧНЫЙ ДОГОВОР - это тоже самое. Несколько раз я слышал, как в полемике "о семье" Испанцы называют обычный брак "Паразитической Бытовой Проституцией", считая недопустимой ситуацию, когда один из супругов по умолчанию не несет финансовой ответственности.

✴️Что вы на это скажете? Тема сегодняшнего поста получилась "бюрократически" серьезная. Даже пошутить нигде не захотелось. Жду от вас заслуженного "лайка" и персонального мнения.

Сегодня можно ругаться и спорить, потому как я и сам к поднятой теме отношусь очень неоднозначно.