Найти тему
Валерий Усков

Условия для усиления анаболизма в клетках во время тренировок.

В одном из предыдущих постов я писал о времени, которое затрачивается на исчерпание ресурсов энергии в клетке. Для чего это надо знать? Дело в том, что полное разрушение креатинфосфата и появление лёгкого контролируемого закисления в клетке возбуждает ядро клетки и заставляет появляться рибосомам и выполнять действия, заложенные ДНК, которое тоже располагается в ядре, а именно, либо делиться самой клетке либо строить новые органеллы. Таким образом, механизм возбуждения ДНК в ядре зависит от следующих факторов.

Что делают ионы водорода? Они воздействуют на специальные белки в мембранах клетки. Эти белки представляют собой сфинктеры, которые пропускают в клетку питательные вещества-аминокислоты, гормоны, нейромедиаторы. В совокупности всё это воздействует на ядро, ядро в соответствие с программой, заложенной в ДНК, выпускает рибосомы. Рибосомы начинают "строительство" необходимых структур.

Для того, чтобы ядро клетки начало работать, необходимы гормоны, а именно, гормон роста (ГР) и тестестерон. Надо уточнить, что креатин, который образуется во время распада КрФ, тоже возбуждает ДНК в ядре, но очень краткосрочно. А вот когда приходят гормоны, то они долго находятся в ядре и поэтому их действие намного длительнее, а значит, и анаболизм будет более выраженным.

Тогда вопрос. А откуда появятся гормоны? Оказывается, для их появления необходим стресс. Таким стрессом являются физические упражнения. Но не просто физические упражнения, а упражнения до боли или жжения в мышцах. Проще говоря - это упражнения до отказа или даже с отказом. Чем сильнее отказ, тем больше гормонов выделится. И чем больше мышца или больше задействовано мышц, тем больше гормонов вырабатывается.

Механизм действия такой. Идёт отказ в упражнении. Через нервные рецепторы сигналы поступают в гипоталамус - из него в переднюю часть гипофиза головного мозга, а гипофиз вырабатывает ГР и дает сигнал на выработку тестестерона в гонадах. Всё это поступает в кровь и идёт к тем мышцам которые под нагрузкой. Т.е. гормоны идут только в возбужденную упражнениями ткани. Учитывая, что гормоны приходят с кровяным потоком не сразу, надо делать не один подход в упражнении, а несколько.

Не путать с повторениями. Подход - это выполнение упражнения с некоторым количеством повторений.

В результате можно говорить о таких условиях для анаболизма.

1. Наличие КрФ в клетке

2. Наличие гормонов (ГР и тестестерон)

3. Аминокислоты

4. Появление ионов водорода в клетке (контролируемого закисления). При большем количестве ионов водорода, клетка может умереть.

Если перейти на макрообъект - человека, то педагогическими терминами можно описать таким образом выполнение упражнений.

1. Выполнять упражнения до отказа (для роста мышц)

2. Отдых между подходами должен быть порядка 10 минут, чтобы "вымыть" ионы водорода(молочную кислоту) в кровь и утилизировать её в печени, в сердце и т.д. Отдых должен быть активный. Ни в коем случае не сидеть и пялиться в смартфон, а ходить, махать руками, трясти ногами. Можно крутить велоэргометр или быстро ходить по беговой дорожке.

3. Стараться задействовать либо крупные мышцы либо больше мышц для усиления выброса гормонов.

Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb либо здесь https://vk.com/public202299788
либо здесь
https://www.facebook.com/groups/582287459396397

Вопросы можно также задавать в телеграм канале https://t.me/Seluyanovtraining

Donation https://yoomoney.ru/to/41001612854243

Наука
7 млн интересуются