Найти в Дзене
Margo B

Чем опасен стресс или почему нельзя нервничать

Стресс – реакция организма человека на какую-либо опасность. В стрессовой ситуации повышается выработка адреналина и кортизола. Это помогает мобилизоваться и быстро среагировать в ситуации, представляющей опасность. В идеальной жизни, после того, как опасность отступает, гормональный фон возвращается в привычное состояние. Но в современном мире, где люди чаще всего находятся в хроническом стрессе, возникают серьезные проблемы со здоровьем. А именно:

1.Болезни сердечно-сосудистой системы

-2

Адреналин, выработка которого увеличивается в состоянии стресса, влияет на повышение артериального давления и учащение сердцебиения. А это, как известно, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Хронический стресс может стать причиной инсульта, ишемической болезни сердца и др.

2.Сильный аппетит

-3

В состоянии стресса еда воспринимается как утешение. Кроме этого, происходит дисбаланс уровня гормонов сытости и голода, что естественно ведет к перееданию. Человек, находящийся в стрессе, как правило, выбирает пищу, богатую жирами и углеводами, но обделенную белком и клетчаткой. Характерны калорийные перекусы ночью. Все это ведет к набору веса.

3.Нарушение сна

-4

Бессонница или прерывистый неглубокий сон – состояния, характерные для хронического стресса. Они также представляют опасность для организма. Из-за отсутствия сна или его плохого качества человек не отдыхает и, соответственно, не может восстановиться. Организм изнашивается, возникает риск развития сахарного диабета, болезней сердца, снижения памяти и внимания и тд.

4.Высокий риск заболеть простудными и вирусными заболеваниями

-5

Возможно, Вы замечали, что стрессовые ситуации часто сопровождаются простудами или же обострением хронических заболеваний. Это можно объяснить тем, что избыток кортизола, который в большом количестве вырабатывается в стрессовых ситуациях, ослабляет иммунную систему и организму сложно бороться с вирусами.

5.проблемы с пищеварением.

-6

Наверное, каждый сталкивался с чувством тошноты или диареей перед важным событием. Это происходит потому что мозг и кишечник тесно связаны. При попадании организма в стрессовую ситуацию, организм мобилизуется и сосредотачивается на внешней проблеме в ущерб работе желудочно-кишечного тракта. Из-за стресса нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ; уменьшается приток крови к органам пищеварения; нарушаются ферментативные реакции. Состояние хронического стресса может провоцировать диарею, запоры, вздутие живота и тд.

Затяжной стресс медленно, но верно разрушает наш организм. Необходимо научиться справляться с ним, иначе результаты могут быть плачевными.