Производители растительных масел наращивают производственные мощности и бьют рекорды экспорта.
Российские аграрии наращивают производство масличных культур, а агрохолдинги — их переработку, отмечают эксперты рынка. Так, согласно данным генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, производство трех главных видов растительного масла (соевое, рапсовое, подсолнечное) в России по итогам этого года может составить около 6,3 млн тонн, что на 9,4% больше показателя прошлого года. Больше всего, согласно прогнозу Петриченко, вырастет производство рапсового масла (на 19,9%, до 0,53 млн тонн), производство подсолнечного масла может составить 5 млн тонн (+9,3% к 2018 году), соевого — 0,78 млн тонн (+3,7% к 2018 году).
Еще одна важная тенденция — Россия все меньше вывозит сырье, одновременно наращивая экспорт готовой продукции. Так, согласно данным «ПроЗерно», экспорт масла увеличится на 10,6%, до 3,19 млн тонн, а вывоз семечки снизится с 1,55 млн тонн против 1,64 млн тонн годом ранее.
Рост производства подсолнечника в РФ позволяет отечественным переработчикам наращивать производство подсолнечного масла, говорит директор департамента развития службы сырьевых ресурсов АО «Нижегородский масложировой комбинат» Алексей Шкарупа. В 2018 году урожай подсолнечника в России был рекордным и превысил 12 млн тонн. В 2019 году посевные площади под подсолнечником, по данным Минсельхоза РФ, приросли на 0,3 млн га. «Это позволяет рассчитывать на урожай не ниже прошлогодних значений. Производство подсолнечного масла в РФ увеличилось до 5 млн тонн. При ровном внутреннем потреблении прирост произведенных объемов масла направляется на экспорт, который уже приближается к 2,8 млн тонн. Необходимость развития экспортных продаж, выхода на новые рынки ограничивает ценовой потенциал российского масла, а увеличение предложения подсолнечного масла на мировом рынке оказывало влияние на цену в горячий сезон», — отмечает Алексей Шкарупа.
Рынок масличных в РФ за три года существенно изменился — значительно выросло предложение сырья для переработки, что позволяет повысить загрузку мощностей переработчиков до уровня 85-90%, рассказал «Вестнику АПК» исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин. «Так как объемы потребления растительных масел в России последние несколько лет остаются в целом неизменными, рост мощностей акцентирует рынок на экспортный профиль. Сегодня экспорт масел на рынке РФ уже превышает внутренний рынок, что позитивно сказывается на отрасли в целом. Запущены процессы консолидации рынка, так как неэффективные игроки не имеют доступа к ресурсам и технологиям для развития новых каналов продаж. Переработчики масел внедряют лучшие практики логистических решений, активно развивают инфраструктуру как производства, так и перевалки готового продукта. В том числе стадия активного роста экспортного рынка масел вызывает интерес у финансовых институтов, что проявляется в их активной позиции в диалоге по привлечению инвестиционных средств», — отмечает Бахонкин.