Наверное, каждый был не доволен организацией под названием «Почта России» (далее-Почта). Самое загадочное, что руководство не задумываются, как улучшить и модернизировать работу, ввести нововведения. Сервис в этом учреждении оставляет желать лучшего. Кто-то ни обращает внимание на многочисленные нарушения, а кто-то не знает, как отстоять свое законное право и куда обращаться.
Поводом для недовольства может послужить:
- длинная очередь;
- хамское поведение персонала;
- затянутый срок перевода или получения посылки;
- испорченная в связи с перевозкой посылка;
- потеря письма, бандероли.
Претензию возможно предъявить письменно, наручно или по электронки.
Перечень организаций куда отправить жалобу:
ВАЖНО!!! Первоначально необходимо написать жалобу /претензию) непосредственно в само отделение Почты, которым остались не довольны. Данное действие будет подтверждать, что гражданин совершал все попытки мирного урегулирования спора. В случае обращение в суд, досудебный порядок будет соблюден.
Варианты учреждений для направления жалобы:
- Головное/Центральное отделение;
- Звонок на «Горячую линию»;
- Жалоба начальнику отделения почты (записаться на личный прием);
- Обращение в контролирующие органы (Роскомнадзор; Минкомсвязь Роспотребнадзор);
- Прокуратура;
- Суд.
Горячая линия Почты работает 24 часа тел. 8 800 200-58-88. Звонок бесплатный. При звонке обязательно необходимо произвести запись разговоров.
Если жалоба отправлялась по электронки, ответ поступит на адрес той электронной почты, с которой отправляли заявление.
Письмо с претензией на имя начальника отделения
Лучше записаться на прием и решить вопрос путем переговоров. Но если встреча не дала должного результата. Всегда можно отправить заказное письмо с описанием проблемы по почте с уведомлением о получении и описью. Ответ, как правило, дается в течении месяца.
Обращение в гос. органы (Роскомнадзор, Минкомсвязь, Роспотребнадзор).
Для обращения в любой контролирующий орган. гражданину необходимо захватить паку доказательств своей правоты (аудио запись звонка на горячую линию, письма руководителя, жалобы через интернет - скриншоты).
На основании вашего заявления гос. органы имеет полное право провести проверку на предмет качества предоставления услуг, при выявлении нарушений, заявителю сообщат незамедлительно. Это будет козырем для обращения в суд в дальнейшем.
Направление заявления в контролирующие органы необходимо писать в 2-х экземплярах. Одно отдаете в гос. органы, на другом требуйте отметку о получении (обязательно с датой). Ответ должен быть дан в течение 30 дней.
Если обращение направить в прокуратуру.
Необходимо записаться на прием к прокурору, заместителю или помощнику. Данные специалисты обязательно помогут написать заявление. Жалоба гражданина может служить основанием для возбуждения проверки. Сотрудники запросят необходимые бумаги и свяжутся с отделением Почты. Срок ответа – 30 дней. Если разбирательство требует большого времени, период могут продлить еще на месяц. Гражданина обязаны уведомить о продлении срока рассмотрения его заявления.
Обращение в суд
Оплачивается госпошлина 300-400 рублей, составляется исковое заявление и к нему прикладывается весь собранный материал, доказывающий нарушения, это могут быть аудиозапись «горячей линии», письменные ответы начальника отделения и обращения через онлайн кабинет, также, материал с органов прокуратуры, в качестве 3-его лица можно привлечь осуществлявший проверку Роскомнадзор; Минкомсвязь Роспотребнадзор.
Если статья понравилась, пожалуйста, оставляйте комментарии, классы, делитесь в соц. сетях, поддержите канал.