Правильно выполняя подзарядку АКБ, можно не только продлить срок службы батареи, но и исключить серьезные поломки генератора и проблемы с пуском мотора в холод.
В холодное время года на аккумулятор приходится повышенная нагрузка, что часто приводит к невозможности завести двигатель, также может отмечаться быстрая разрядка батареи, что отрицательно сказывается на её сроке службы. Опытные автовладельцы в обязательном порядке подзаряжают перед наступлением холодов АКБ, что позволяет исключить проблемы с запуском двигателя даже в сильный мороз. Расскажем поподробнее о том, как правильно следует подзаряжать АКБ и когда лучше всего выполнять такую работу.
Проблемы хронического недозаряда
Сегодня часто автовладельцы используют свои машины для коротких поездок, соответственно, отдав часть заряда на запуск двигателя, аккумулятор может просто не подзарядиться буквально за 5-10 километров поездки, и в последующем уже появляются проблемы с пуском двигателя в мороз при существенной нагрузке на АКБ. Опасностью такого хронического недозаряда является существенное сокращение срока службы аккумулятора, который уже через 3-5 лет подобной эксплуатации потребует замены.
Решением таких проблем является не только подзарядка АКБ перед наступлением холодного сезона, но и последующая правильная эксплуатация машины с контролем показателей заряда у батареи. Автовладельцу необходимо будет вооружиться простейшим мультиметром, которым следует раз в несколько недель измерять напряжение на клеммах. Также нужно помнить, что подзаряжать слегка разряженный АКБ следует не на полной мощности выпрямителя, а в щадящем режиме.
Зимой буквально 15-20 процентное просаживание мощности АКБ будет достаточно, чтобы в мороз завести машину не получилось. В подобном случае топливно-воздушной смесью заливаются свечи и, даже подзарядив аккумулятор, завести двигатель не получается. В итоге, приходится доставать свечи, счищать с них нагар и выполнять их просушку, лишь после этого можно обеспечить уверенный пуск мотора. При этом всех подобных проблем можно было бы избежать, своевременно выполняя подзарядку и обслуживание аккумулятора.
Правильная зарядка аккумулятора
Проще всего правильно подзарядить аккумулятор в домашних условиях в тепле, используя для этого соответствующие зарядные устройства, которые имеют не только различные режимы работы, но и могут выполнять такую автоматическую подзарядку, изменяя параметры мощности в зависимости от показателя напряжения на клеммах.
Выполнением ежегодной подзарядки аккумулятора осенью перед наступлением холодов можно избежать такого неприятного явления батареи как сульфатация пластин. Пластины в АКБ изготавливаются из свинца, а в процессе химической реакции на них начинают оседать оксиды меди, которые в скором времени плотным налетом покрывают металлические элементы. Подобное приводит к существенному ухудшению заряда, а срок службы аккумулятора сокращается едва ли не в два раза.
Также при использовании на автомобиле правильно заряженного аккумулятора снижается нагрузка на генератор. В подобном случае этому устройству не требуется работать на полную мощность, что продляет его срок службы, и избавляет автовладельца от необходимости выполнять его дорогостоящий и сложный ремонт. Тогда как, если отмечается эксплуатация аккумулятора в режиме постоянного недозаряда, не только приходится в скором времени тратиться на приобретение нового АКБ, но и чинить генератор, а на новых машинах это сложная и дорогая работа.
Подведём итоги
С наступлением холодов существенно повышается нагрузка на аккумулятор, который хуже держит заряд, что затрудняет пуск двигателя в мороз. Решить подобные проблемы можно своевременно плановой подзарядкой аккумулятора, подобная работа не только упрощает эксплуатацию автомобиля, но и продлевает срок службы как самой АКБ, так и генератора в машине. Нужно лишь помнить о том, что такую подзарядку батареи следует выполнять с использованием специальных устройств выпрямителей, которые способны поддерживать различные режимы работы в зависимости от текущего показателя напряжения аккумулятора.