Тойота Королла — один из тех автомобилей, которые покупают уже за репутацию. О её надежности, как и вообще японском качестве, в гаражах рассказывают легенды. Но надо понимать, что в мире нет ничего вечного. Поэтому лучше знать самые распространенные проблемы и причины поломок, с которыми иногда, но сталкиваются владельцы Тойота этой модели. Объять необъятное невозможно, поэтому объектом рассмотрения будет Corolla 10-11 поколения в кузове Е150 и Е180, которая официально поставлялась в Россию.
Двигатели
Наиболее часто встречающийся на рынке мотор Тойоты Короллы — это 1,6л атмосферник, реже попадаются младшие двигатели на 1,4 л и 1,3 л того же типа с распределенным впрыском. Они неприхотливы, без сюрпризов проходят 250-300 тыс. км вместе с цепью ГРМ, которая рассчитана на весь жизненный цикл.
Все, что могут ожидать владельцы Toyota — поджирание масла на 1,3-литровом движке из-за нагара на поршнях, которое появляется со временем и лечится профилактической раскоксовкой. На старшем моторе нагар придется счищать с дросселя. Проблемы с помпами возможны только на Короллах до рестайлинга 2010 года. Замена свечей зажигания не понадобиться раньше 100 тыс. пробега даже при заливе 92 бензина.
Трансмиссии
Большинство авто с 1,6-литровым мотором до рестайлинга комплектовалось роботом, который умел приносить неприятности. Рывки, самостоятельно врубающаяся нейтраль, загорающаяся «шестерня» могли появиться как на 150, так и на 50 тыс. км пробега. Устранять неисправности придется уже не гаражному механику, а грамотному спецу по ММТ, который знает коды ошибок. Проблему решает замена актуатора и сцепления в сборе.
За механической коробкой передач не замечено недостатков, как и нет быстрого износа сцепления. Максимум, что потребуется, новые расходники — пыльники и сальники. После отказа от робота к 1,6-литровому движку прикрутили вариатор. Он немного шумноват и задумчив, но зато не досаждает владельцам, если не пытаться его угробить целенаправленно.
Ходовая часть
Ломаться в подвеске Toyota Corolla в принципе нечему, чтобы довести до плачевного состояния McPherson и балку надо сильно постараться. В районе 80-100 тыс. км могут устать втулки стабилизатора, ступичные подшипники (идут со ступицей в сборе) и застучать рулевая рейка. Тормозные колодки ходят около 45 тыс. км, при условии, что вы ставите оригинал, а износ сопровождается погромыхивающими скобами.
Электрооборудование
Ещё одно подтверждение надежности — электрика Тойоты Короллы не докучает. Все, что иногда отказывает — бендикс стартера. Сигналом будут прокручивания в холостую, вжикания или скрежет на холодную, которые наблюдаются после долгой стоянки, особенно холодными ночами.
Из несущественных мелочей можно добавить сверчков по салону, гул задних тормозных колодок и жалобы на шумку от любителей ездить в полной тишине.