В жизни так бывает, что после нескольких лет отношений, ну или пару месяцев (у кого как), М или Ж начинает задаваться вопросом, а хочу ли я быть с человеком дальше? И возникают всяческие сомнения по этому поводу.
• В таком случае я всегда придерживаюсь момента «здесь и сейчас»: хорошо ли мне СЕЙЧАС с этим человеком? Да, очень хорошо/нет очень плохо - и от этого уже стоит отталкиваться, надо оно мне или не надо. Загоняться по поводу каких-то возможных проблем в будущем - это уже игры разума, опять же возникших из-за сомнений (всё тех же игр разума).
• Далее могу посоветовать человеку-сомневашке задать себе следущий вопрос: вижу ли я этого человека рядом с собой через 20 лет? Очень помогает расставить все точки над i, определить, серьёзно это у вас или просто мимолётное влечение.
• Идём дальше. Надо бы ещё понять, как мы друг к другу относимся: если я, к примеру, болею, заботятся ли обо мне? Или происходит что-то вроде: «Ну ты выздоровеешь, звони чё, на связи!». Если человек к тебе не равнодушен, он будет проявлять интерес и к твоему здоровью, и к твоему настроению, и к твоим жизненным проблемам. Если этого нет - звоночек: надо ли оно мне, если моё самочувствие интересует только мою маму, а не его/её.
• Доверяем ли мы рассказывать друг другу всё, что с нами происходит? Или я играю какую-то правильную девочку, выбирая только «удобные» темы для разговора, удобную ситуацию и время для встречи. Определяем, могу ли я поделиться с человеком своими переживаниями. Если нет, то что ж это за отношения по вызову?
• Если сложно определить предыдущими способами, то в ход идёт следующий. Посмотри на его семью. Что там происходит? Ведь согласись, выше головы бывает очень сложно прыгнуть. Когда ты маленький изо дня в день на протяжении многих лет видишь картину, как пьяный отец бьёт мать, а мать вообще
И хорошо, если из такого семейства мальчик/девочка выйдет хотя бы живым и не калекой, не говоря уж о психике.
• Следующий вытекающий из предыдущего: как он общается вообще с родителями (если они есть)?. У них хорошие доверительные отношения? Или он/она постоянно огрызается или вообще не общается с ними и тайком ненавидит всех родственников. Это очень важно. Потому что первая любовь у нас появляется именно к родителям. Если мы не можем банально проявить благодарность и заботу к маме и папе - можем ли мы сделать это к другому человеку? Ну хз.
• Последний и самый важный вопрос к самому себе: Я ЛЮБЛЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА?
Да-да — нет-нет.
Каждый из нас допускает ошибки, и в таких личных делах мало слушает каких-то людей извне. Просто если уж хочется не тратить ни своё, ни чужое время впустую (это я об бесперспективных отношениях), то надо определяться уже.
А если и вышеперечисленное не поможет, то полагаю, надо обращаться к психологу, чтоб помог покопаться в себе конкретно.
Резюме:
Мне хорошо с этим человеком СЕЙЧАС?
Я вижу его рядом с собой через 20 лет?
Как мы относимся друг к другу?
Доверяю ли я ему?
Как обстоят дела с его семьёй?
Как он общается с родителями?
Я его ЛЮБЛЮ???