Отправляясь в свою первую поездку в Турцию, я составил список из нескольких пунктов, которые нужно обязательно реализовать во время путешествия. Часть списка посвещалась кулинарной тематике и в именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье.
Впервые об этом блюде я узнал из одной популярной передачи про путешествия. Одна из героинь была вынуждена провести уик-энд в Турции имея в своем распоряжении весьма ограниченную сумму. Впрочем, это не помешало ей отведать весьма непросто отдохнуть, но даже полакомиться настоящим крабом.
Как следовало из программы, данный вид крабов выращивают в районе Мармариса.
Я был в Бодруме, а это совсем рядышком, значит и краб должен быть доступным и повсеместно предлагаться в ресторанах этого курортного городка.
Впрочем, его тут можно приобрести не только в ресторанах. В первый же день, прогуливаясь вдоль пристани, набрел на крошечный рыбный рынок.
Тут-то я и увидел эту красоту впервые. С виду, обычный краб, но сразу бросается в глаза необычный окрас лап и клешней.
Сравнивать могу только со знаменитым Камчатским крабом, так вот турецкий относительно него очень небольшого размера.
На рынке он действительно стоит очень недорого. За одну штуку просят 2-3 евро, и если вам есть где его приготовить, отличный вариант купить краба именно тут. Сэкономить получиться очень приличную сумму.
Искать заведение, где бы этот деликатес можно было отведать, долго ни пришлось. Если говорить проще, то его подают практически в любом ресторане города.
Вечером того же дня я отправился исполнять намоченный план в одно из таких заведений.
Что касается самого ресторана, то не могу сказать, что оно произвело на меня впечатление. Обслуживание средненькое, кухня тоже не особо впечатлила. Самое интересное что тут есть, это потрясающий вид, открывающийся с верхней террасы.
Ну да ладно, вернемся к нашему крабу. Выполнения заказа ждал примерно 30 минут. Это очень хорошо. Значит, заранее блюдо не готовят и подают максимально свежим.
В приготовленном виде краб выглядит уже вот таким образом. От синего цвета не остается и следа. Самый обычный, стандартный краб.
Даже в какой-то мере расстроился, когда увидел.
Еще больше расстроил тот факт, что есть в нем практически нечего. Подают его со вскрытым панцирем и мяса там от силы грамм сто, а может и того меньше. В лапах и клешнях и того меньше.
В ресторане даже щипцы не дают для того, чтобы их ломать. Подразумевается, что кушать нужно только то, что содержится под панцирем.
Естественно, вооружившись вилкой я лапы все же раздербанил, но как уже сказал, там мяса очень мало.
По цене это блюдо обошлось мне в 15 евро. С одной стороны, это копейки. C другой, очень дорого, учитывая его себестоимость и количество съедобной части.
Конечно, ни по вкусу, ни по размеру, с нашим, родным, Камчатским крабом, этот оранжевый "таракан" и рядом не стоял. Однако, чисто ради любопытства, попробовать все же стоит.
На этом на сегодня все. Завтра расскажу, как я заселился в премиум отель, который был построен приемущественно для отдыха туристов из Германии. Это будет очень интересно.