К живописному пейзажу обращались многие великие мастера пейзажа русской школы: И. Шишкин, И. Айвазовский, И. Левитан, В. Поленов, И. Айвазовский, Н. Рерих, А. Саврасов, А. Луиджи, и др., а также мэтры зарубежной школы такие как: Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезон, Фредерик Эжен Буде и многие другие.
Стоит отметить, что живописные навыки появляются, под влиянием самых разных объективных условиях.
Обучаясь и воспитываясь в процессе творческой работы и проходя соответствующие этапы развития (от бессознательных действий к осмысленным навыкам и умениям). Многие великие педагоги и психологи ставят развитие художественных навыков на ряду с жизненно - необходимыми.
Актуальность этой статьи заключается в том, что недостаток изученности применения конкретного диапазона наглядно - методических пособий в обучении студентов детских художественных средних учебных заведений работе над графическим видом не разрешает выстроить целостную систему основ разработки и использования наглядно - методических пособий для занятий с учениками. Что понижает продуктивность построения процесса обучения учеников живописному пейзажу, замедляет творческое становление учеников.
Стоит обратить внимание к образу городского пейзажа в живописи, его неповторимости и уникальности, а так же найти свое вдохновение в этом виде жанра.
Городской пейзаж – это восхитительное соприкосновение с открытым миром, в котором живет и находится человек каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду.
Именно по этой причине формирование интереса к пейзажу, как к жанру стоит рассматривать отдельно ото всех остальных.
Ознакомление с принципами поиска сюжета и определение художественного образа живописного пейзажа путем использования конкретных наглядно - методических пособий будет помогать детальным представлениям и знаниям об объектах и явлениях действительности, воспитанию у учеников эстетических основ культуры. Вместе с тем творческие работы учеников будут обогащены новым содержанием.
В рисунках ребенка могут появиться новые прекрасные темы и мотивы с помощью которых уйдет ненужное однообразие, стереотипы и монотонность работы.
К сожалению разработка и создание методов для разработки наглядно - методических пособий по живописному пейзажу, содержит как теоретическое, так и практическое значение в современном мире несмотря на многообразие инструментария.
Методика обучения живописи создавалась определенной группой российских исследователей посвятивших практически всю свою жизнь этому поприщу.
Научные труды этих ученых и педагогов были созданы для обучения рисунку и живописи, пленэру, законам композиции пейзажа, а также формированию комплекса заданий, нацеленных на развитие навыков работы на открытом воздухе с натуры. Впрочем, до сегодняшнего дня не проводились специальные исследования по проблеме создания наглядно - методических пособий по рисунку и живописи пейзажа для проведения уроков с учениками художественных школ.
Психологические аспекты влияющие на создание необходимых навыков и умений изображения пейзажа нашли место во многих работах психологов.
Практически все педагоги - исследователи изучая вопросы преподавания упоминали в своих трудах особенности подачи композиции и живописи пейзажа рассказывали о проблемах в обеспечении учебного процесса.
Отечественные педагоги отмечают, что необходимо применять наглядные пособия в течении творческого процесса обучению живописному пейзажу, впрочем, до сегодняшнего дня исследовательские работы не проводились.
Подобным образом, имеется разногласия среди потребности успешного преподавания пейзажной графике учеников образных средних учебных заведений и присутствия академического объяснения основ исследования наглядно - методических пособий с целью выполнения этого вида уроков.
Задача изучения заключается в специальных исследованиях и особенностях применения наглядно - методических пособий в живописи пейзажа на уроках в художественных школах.
Пособия могут быть как на бумажном носителе (фото репродукции, пособие созданное самим учителем, либо книги на печатной основе), так и в электронном формате (показ на проекторе, компьютере, интерактивной доске и тд).
Пособия делятся на интерактивные и не интерактивные.
С помощью интерактивных пособий ученик включается в работу вместе с учителем и активно участвует в уроке по ИЗО.
На сегодняшний день многое из озвученных вопросов продолжают свое существование в работах современных педагогов. Особенности изучения пейзажа с преподавателем или родителями, как главного инструмента благотворного воздействия на психику и эстетическое воспитание ребенка неоспоримо и многократно доказано.