Никогда не рассказывайте о своей беспомощности и не жалуйтесь на упадок сил незнакомым и малознакомым людям. Не показывайте свою слабость перед всеми, потому что жалость вы вызовете. И внимание. Только внимание бывает специфическим, - с таким вниманием хищники выслеживают жертву. С одной стороны, того, кто ослаб, будут утешать, поддерживать, жалеть и предлагать понести его тягости. С другой стороны, кто-то холодным взглядом будет оценивать - достаточно ли вы ослабли? Можно уже схватить вас или еще подождать, когда жалобы и чужая помощь окончательно вас расслабят?
Зачем птичка притворяется слабой и крыло волочит? Она делает это специально, чтобы увести хищника от гнезда с птенцами. Она нарочно волочит крыло, чтобы хищник погнался за ней. И он непременно погонится, привлеченный чужой слабостью. Начнешь волочить крыло - хищник обязательно погонится. Таков закон. Это закон природы, он для всех одинаков. За слабым можно пускаться в погоню, на слабого можно нападать, слабый и обессиленный - это пища. Он ни убежать не сможет, ни защитить себя. Добрые люди жалеют слабых. А хищники все устроены одинаково. Чужое жалкое положение их приманивает и разжигает аппетит.
Не случайно люди рассказывают, что самые мерзкие поступки по отношению к ним совершали в то время, когда они и так переживали горе, болезнь, несчастье. Когда близкого хоронили или искали средство от тяжелой болезни. Когда они всего лишились, ехали в поезде в эвакуацию, а у них еще и вещи украли, и хлебные карточки... Хищники этим и промышляют - выслеживают слабых. Начнешь хромать или волочить крыло - они и погонятся. И не факт, что сможешь убежать или улететь, даже если притворялся. Ты же уже привлек к себе внимание злодея, правильно? И не только злодеи за тобой погонятся.
Болезни, беды, бедность погонятся. Лихо одноглазое, - это же тоже хищный демон, таким его представляли в народе. Поэтому из последних сил надо держаться. Идти, лететь, плыть, даже ползти - энергично, стараясь, чтобы сломанного крыла не увидели. Доползти до своих, долететь на одном крыле - а там уже помогут и поддержат. Не надо, чтобы видели слабость; первыми всегда хищники видят, на кого можно напасть. И недаром скрывают болезни королей и президентов - это верно и правильно. Показывать публично свое уязвимое место не надо ни в коем случае.
Если только нет хитрого умысла разгадать, где прячется хищник и от гнезда его увести, - так поступал царь Иван Грозный, притворяясь умирающим, слабым. А в остальных случаях слабость показывать не надо - опасно это. На слабых и нападают, приметив раны и хилость, горе и тоску. И злые люди, и лихо одноглазое. Надо дотерпеть до своих, до убежища - там помогут. А иногда и один человек лучше переживет трудный период, если никому нельзя довериться. Такое тоже бывает.
Анна Кирьянова