Немецкая кухня богата, сытна и разнообразна. Это комфортное питание с использованием высококачественных, часто местных ингредиентов.
Кухня Германии была сформирована не только сельскохозяйственными традициями страны, но и многими иммигрантами, которые на протяжении веков делали страну своим уютным домом.
Это определенно нечто большее, чем просто смесь пива, квашеной капусты и колбасы.
Сегодня немцы ценят хорошо приготовленные, хорошо сервированные блюда и так же фаст фуд. Это страна продовольственных рынков, пивных, винных фестивалей, гастрономических музеев и элитных ресторанов.
Итак: Вы голодны?
Проверьте наш список 20 традиционных немецких блюд, которые вам нужно попробовать, когда вы путешествуете по Германии.
1. Königsberger klopse
Названное в честь бывшей восточной прусской столицы Кенигсберга (ныне Калининград в России), это вкусное блюдо из фрикадельки в сливочно-белом соусе с каперсами любимо как бабушками, так и поварами.
Фрикадельки традиционно делаются из рубленой телятины, лука, яиц, анчоусов, перца и других специй. Каперсы соуса и лимонный сок придают этой начинке комфортную еду удивительно элегантного послевкусия.
В Германской Демократической Республике чиновники переименовали блюдо kochklopse (вареные фрикадельки), чтобы избежать каких-либо упоминаний о его тезке, который был аннексирован Советским Союзом. Сегодня можно найти königsberger klopse под их традиционным названием в большинстве немецких ресторанов, но они особенно популярны в Берлине и Бранденбурге.
2. Maultaschen
Maultaschen из Швабии очень похожи на равиоли, но больше. Как правило, они представляют собой квадратные карманы теста размером с ладонь с начинками, которые охватывают гамму от несладких до сладких и от мясистых до вегетарианских.
Традиционная комбинация - фарш, панировочные сухари, лук и шпинат, приправленные солью, перцем и петрушкой. Их часто готовят на медленном огне и подают с бульоном вместо соуса для нежного, сливочного лакомства, но иногда жарят на сковороде и намазывают маслом для дополнительной сытности и придания особенных цвета и вкуса.
Сегодня вы можете найти maultaschen по всей Германии (даже замороженные в супермаркетах), но они наиболее распространены на юге.
Здесь вкусные вареники стали настолько важными, что в 2009 году Европейский союз признал Маляшен региональной специализацией и отметил блюдо как значимое для культурного наследия земли Баден-Вюртемберг.
3. Labskaus
Лабскаус - не самое привлекательное блюдо, а восхитительное месиво, которое, как никто другой, представляет морские традиции северной Германии. Соленая говядина, лук, картофель и маринованная свекла растираются как каша и подаются с маринованными корнишонами и рулетиками. Издавна это любимое блюдо моряков Балтики и Северного моря. Сегодня блюдо подается по всей северной Германии, но особенно в Бремене, Киле и Гамбурге. И хотя на современных кораблях установлены холодильники, он остается популярным средством от похмелья.
4. Sausages
Нет Германии без колбас. В Германии, где любят колбасы всех видов, есть бесчисленное множество сортов вяленых, копченых и других сортов, поэтому в этом списке мы остановимся на некоторых лучших немецких уличных блюдах: колбаса или жареные колбаски. Существует более 40 сортов немецкого колбасы. Жарят на барбекю или на сковороде, а затем подают в булочке с горчицей «на ходу» или с картофельным салатом или квашеной капустой в качестве идеального сопровождения для немецкого пива.
Некоторые из наиболее распространенных колбасок:
- Fränkische bratwurst из Фраконии с майораном в качестве характерного ингредиента.
- Nürnberger rostbratwurst, небольшой по размеру и в основном для гриля.
- Thurringer rostbratwurst из Тюрингии, которая имеет довольно острый вкус. Тюрингия также является домом первого немецкого музея братвурст, который открылся в 2006 году.
Однако самым популярным воплощением братвурста является следующий пункт в нашем списке.
5. Currywurst
Практически синоним немецкой кухни с 1945 года. Карривурст обычно приписывают Герте Хойвер, берлинской женщине, которая в 1949 году смогла получить кетчуп и порошок карри от британских солдат, смешала их и подала результат на жареной колбасе, мгновенно создавая немецкую уличную еду классический.
Сегодня используются вареные и жареные колбасы, а карривурст остается одним из самых популярных уличных продуктов на основе колбас в Германии, особенно в Берлине, Кельне и Рейн-Руре, где его обычно подают с чипсами и кетчупом, майонезом или булочкой. Не самое изысканное блюдо, а простая уличная закуска, вызванная необходимостью, потребляется в год до 800 миллионов порций.
6. Döner kebab
Döner kebab был представлен в Германию турецкими рабочими-иммигрантами, приехавшими сюда в 1960-х и 70-х годах. Одним из первых уличных продавцов был Кадир Нурман, который начал предлагать бутерброды с донером кебабом на станции зоопарка Западного Берлина в 1972 году, откуда это вкусное и простое блюдо сначала штурмом взяло Западный и Восточный Берлин, а затем и остальную часть Германии.
С его скромного берлинского начала, когда в кебабе «дёнер» были только мясо, лук и немного салата, он превратился в блюдо с обильным салатом, овощами (иногда жареными) и большим выбором выбором соусов.
Широко используются телячьи и куриные, как и всегда популярен ягненок, а вегетарианские и веганские версии становятся все более распространенными.
В 2011 году в Германии было более 16 000 заведений, продающих кебабы с дёнером, а годовой объем продаж бутербродов составил 3,5 миллиарда евро.
7. Schnitzel
Некоторые могут утверждать, что шницель австрийский, а не немецкий, но его происхождение на самом деле итальянское.
Однако это противоречие не помешало панированным и жареным мясным котлетам стать популярными повсюду в Германии. В то время как австрийский или венский шницель по закону готовится только из телятины, немецкий вариант готовится из нежной свинины или индейки и стал одним из основных продуктов в большинстве традиционных ресторанов.
В то время как венский шницель подается простым, немцы любят разливать различные соусы по своему шницелю. Jägerschnitzel поставляется с грибным соусом, zigeunerschnitzel с соусом из болгарского перца, а рамшницель подается со сливочным соусом. Все хорошо сочетается с жареным картофелем и холодным лагером или франконским яблочным вином.
8. Käsespätzle
Spätzle родом из Баден-Вюртемберга. По сути, это разновидность макарон, лапша - это простая комбинация яиц, муки, соли и часто всплеска газированной воды, чтобы взбить тесто. Традиционно подаваемый в качестве гарнира к мясным блюдам или добавляемый в суп, его можно приправить добавлением сыра: вариант käsespätzle - чрезвычайно популярное блюдо в южной Германии, особенно в Швабии, Баварии и регионе Альгой.
Горячий шпатель и тертый гранулированный сыр поочередно наслаивают и, наконец, украшают жареным луком. После добавления каждого слоя käsespätzle будет помещен в духовку, чтобы избежать охлаждения и плавления сыра. Käsespätzle - популярный пункт меню в пивных садах летом и уютных мюнхенских пабах зимой.
9. Rouladen
Rouladen - это вкусная смесь бекона, лука, горчицы и соленых огурцов, обернутая вместе в нарезанную говядину или телятину. Вегетарианское и другие мясные блюда также в настоящее время широко доступны, но традиционная именно - это риндруладен (говяжий рулет), популярное блюдо в Западной Германии и Рейнской области.
Это основной продукт семейных обедов и особых случаев. Их обычно подают с картофельными клецками, картофельным пюре и маринованной красной капустой. Соус из красного вина является естественным дополнением к блюду.
10. Sauerbraten
Sauerbraten считается одним из национальных блюд Германии, и есть несколько региональных вариаций во Франконии, Тюрингии, Рейнской области, Сааре, Силезии и Швабии.
Для приготовления этого тушеного мяса требуется довольно много времени, но результаты, которые часто подают в качестве воскресного семейного ужина, действительно стоят того, чтобы их попробовать. Квашеная капуста (буквально «кислое жаркое») традиционно готовится из конины, но в наши дни все чаще используются говядина и оленина.
Перед приготовлением мясо маринуется в течение нескольких дней в смеси красного винного уксуса, трав и специй. Топленное в темном соусе, приготовленном с использованием сладкого соуса из свеклы и
ржаным хлебом, чтобы сбалансировать кислый вкус уксуса, квашеная капуста традиционно подается с красной капустой, картофельными клецками или вареным картофелем.
11. Himmel un ääd
Это еще одно не привлекательное на взгляд блюдо, но, тем не менее, его определенно стоит попробовать. Himmel und erde или himmel un ääd в Кельне (оба означают «небо и земля») популярны в Рейнской области, Вестфалии и Нижней Саксонии. Блюдо состоит из черного пудинга, жареного лука и картофельного пюре с яблочным соусом.
Рецепт существует с 18-го века, и в наши дни это любимое блюдо многих пивоваренных заводов и пивных залов в Кельне, где он прекрасно сочетается с бокалом или тремя из популярного пива.
12. Zwiebelkuchen and federweisser
Октябрь - месяц, чтобы попробовать первые вина года в Германии, а на юге хорошо известное кулинарное угощение - federweisser und zwiebelkuchen (частично сброженное молодое белое вино и луковый пирог).
Federweisser буквально означает «белое перо» и производится путем добавления дрожжей в виноград, что позволяет ферментации проходить быстро. Как только уровень алкоголя достигает 4%, федервайсер продается. Это продукт главным образом продается в местах, где он производится.
Из-за быстрого брожения его необходимо употреблять в течение пары дней после розлива в бутылки. Кроме того, высокий уровень газирования означает, что его нельзя разливать в бутылки и перевозить в герметичных контейнерах.
В большинстве городов и поселков вдоль реки Мозель в начале октября люди стекаются на торговые площадки и в винные сады, чтобы выпить бокал федервайсера и насладиться хрустящими
свежеприготовленными луковыми пирогами, называемыми zwiebelkuchen. Благодаря своему легкому и сладкому вкусу, он хорошо сочетается с пикантным, теплым луковым пирогом.
13. Saumagen
Мировая политика в животе свиньи. Саумаген прославился канцлером Германии Гельмутом Колем, который (как и блюдо) был родом из Пфальца. Коль любил Саумагена и угощал им бывавших у него в гостях высокопоставленных лиц, в том числе Маргарет Тэтчер, Михаила Горбачева, Рональда Рейгана и Билла Клинтона.
Дословный перевод этого блюда -«желудок свиноматки», но saumagen гораздо менее любопытен, чем предполагает его название. Несколько напоминающий шотландский хаггис, его готовят, используя желудок свиньи (или искусственный) в качестве оболочки для начинки из свинины, картофеля, моркови, лука, майорана, мускатного ореха и белого перца.
Затем его нарезают ломтиками, жарят на сковороде или запекают в духовке, и, как знал г-н Коль, он отлично сочетается с квашеной капустой, картофельным пюре и сухим белым вином из Пфальца.
14. Pinkel mit grünkohl
Pinkel mit grünkohl, или приготовленная капуста и колбаса, - это вкусная пища для зимнего ужина, которую едят в основном на северо-западе Германии, особенно в районе вокруг Ольденбурга, Бремена и Оснабрюка, а также в Восточной Фризии и Фрисландии. Приготовленная капуста смешивается с горчицей и беконом, а колбаса «пинкель» (названная в честь мизинца) состоит из бекона, овса или ячменя, говяжьего сала, свиного сала, лука, соли и перца.
Немцы иногда празднуют зиму с традиционным так называемым «Grünkohlfahrt», где семья и друзья идут в бодрый поход, конечно со шнапсом, и заканчивают теплым обедом из капусты в деревенской гостинице.
Традиционные напитки из Баварии уже в России
15. Spargel
Немцы без ума от белой спаржи. Как только время сбора урожая наступает примерно в середине апреля, блюда из спаржи появляются в меню ресторанов по всей Германии, от Фленсбурга до Мюнхена и от Аахена до Франкфурта.
Это spargelzeit, время спаржи, и это празднуется с большим воодушевлением. Во время spargelzeit средний немец ест спаржу, по крайней мере, один раз в день. Что составляет более 70 000 тонн спаржи в год. Никто не может по-настоящему сказать, откуда взялась эта традиция с белой спаржей, но первый документ, в котором упоминается о выращивании этого овоща вокруг города Штутгарт, датируется 1686 годом. В Баден-Вюртемберге проходят спарджел-фестивали, спарджел-роуд и бесчисленные киоски. По дорогам Германии
продают «белое золото».
В ресторанах спаржу варят на пару и подают с голландским соусом, топленым маслом или оливковым маслом. Она заворачивается в бекон или укладывается на шницель, подается так же как суп из спаржи, и
в жареном виде, на пару.
В других популярных вариантах : блины с зеленью и спаржей, спаржа с яичницей или спаржа с молодым картофелем. По всей Германии слышится вздох, когда 24 июня, в день святого Иоанна Крестителя, заканчивается спаргельзцайт.
16. Reibekuchen
Жареные картофельные оладьи настолько популярны в Германии, что у нас для них более 40 наименований. Они известны как reibekuchen, kartoffelpuffer, reibeplätzchen, reiberdatschi, grumbeerpannekuche и так далее.
Другой типичный немецкий вариант уличной еды, reibekuchen, часто подаются с яблочным соусом, черным ржаным хлебом или с патокой (разновидность сиропа).
Они популярны круглый год: в Кельне и Рейнской области они любимы гуляками во время весенних праздников, и на всех немецких рождественских ярмарках есть продавцы рейбекучен, где сотни литров картофельного теста обрабатываются каждый день в течение праздничного сезона.
17. Rollmops
Роллмопс (во множественном числе), маринованные филе сельди, обваливают в соленой начинке, как маринованный корнишон или зеленая маслина с пиментом, и подают на побережьях со средневековых времен. Став популярным в начале 19-го века, когда сеть поездов дальнего следования позволяла перевозить маринованные продукты, с тех пор Rollmöpse стал основной закуской на немецких столах.
Rollmöpse обычно покупают готовыми к употреблению в банках и едят прямо, не раскатывая, или укладывают на хлеб, а иногда и с labskaus. И как labskaus, они обычно подаются как часть немецкого завтрака katerfrühstück или для снятия похмелья.
18. Schwarzwälder kirschtorte Шнапс вишневый (Cherry Brandy)
В Германии огромное разнообразие тортов, но одним из самых популярных является Schwarzwälder kirschtorte или Черный Лес.
Пирог не назван в честь горного хребта Шварцвальда на юго-западе Германии, а назван в честь фирменного шнапса этого региона, Schwarzwälder kirsch, производимого из кислой вишни.
Предположительно, созданный Джозефом Келлером в 1915 году в кафе Agner в Бонне в Рейнской области, он, как правило, состоит из нескольких слоев шоколадного бисквита, завязанного взбитыми сливками и вишней, а затем сбрызнутого киршвассером (вишневым шнапсом). Торт украшен дополнительными взбитыми сливками, вишней мараскино и шоколадной стружкой.
Его популярность в Германии росла быстро и неуклонно после Второй мировой войны, и именно в этот период вишневый торт (Чёрный лес) начинает появляться и в других странах, особенно на Британских острова.Какой бы ни была причина его успеха, он идеально подходит как для кофе в немецком кафе в воскресенье днем, так и для десерта.
19. Käsekuchen
В немецком чизкейке редко встречаются клубника (или любые другие фрукты), и основа, конечно же, состоит не из крекеров, а из свежеприготовленного теста (или даже без основы, как например в восточно-прусской версии).
Начинка производится из нежирного кварка вместо сливочного сыра и яичной пены, чтобы придать ей больше пуха, а также лимона и ванили для дополнительной свежести.
Возможно, именно из-за этой чистоты и сосредоточенности на нескольких ингредиентах именно эта версия чизкейка существует практически во всех регионах Германии: в Австрии есть käsekuchen, quarkkuchen, matzkuchen и даже topfenkuchen.
Где бы вы его ни пробовали, вы можете быть уверены, что это идеальное угощение с добавлением свежих сливок и горячей чашки кофе.
20. Spaghettieis Мороженное спагетти
Этот десерт является еще одним наследием иммигрантов и популярен среди немецких детей.
Спагетти - это блюдо из мороженого, похожее на тарелку спагетти. Ванильное мороженое отжимают через модифицированный пресс для лапши, придавая ему вид спагетти. Затем его помещают поверх взбитых сливок и покрывают клубничным соусом, представляющим собой "томатный соус" и белую шоколадную стружку для "пармезана".
Помимо обычного блюда с клубничным соусом, есть также вариации с темным шоколадным мороженым и орехами, напоминающие спагетти
карбонара вместо спагетти болоньезе.
Мороженое спагетти было изобретено в 1969 году Дарио Фонтанеллой, сыном итальянского иммигранта по производству мороженого в Мангейме, Германия. К счастью для нас и, возможно, к сожалению для Дарио, он не запатентовал свое мороженое со спагетти, и сегодня оно доступно почти во всех кафе-мороженых в Германии.
Дарио, однако, получил «Bloomaulorden», медаль, вручаемую городом Мангейм, за кулинарные услуги в 2014 году.
Фото: https://www.aol.com/
Больше о бизнесе в Германии, традициях Германии и новостях немецких компаний недвижимости в Германии читайте на сайте:
https://german-property.ru/novosti-iz-germanii
Традиционные напитки Германии:
https://www.youtube.com/c/SchneeJager
https://www.facebook.com/schnapsschneejager/
https://www.instagram.com/schneejager/