Быть самокритичным важно, потому что оно позволяет нам осознавать свои ошибки и слабости. Но критиковать себя за все просто мазохистски.
Если мы не будем внимательны к критике, которого несем внутри, мы можем стать нашими злейшими врагами. Нам невозможно чувствовать себя хорошо и побуждать себя бороться за свои мечты, если мы постоянно критикуем себя.
Чрезмерная самокритика, которая не приводит к улучшению, но заставляет нас чувствовать себя плохо, обычно является признаком плохой самооценки.
Фактически, если мы обратим внимание на нашего внутреннего критика, мы поймем, что слова, к которым мы обращаемся сами, не являются даже нашими, но являются повторением критики, которую кто-то сделал нам, будь то наши родители, учителя, партнеры или другие фигуры, значимые на протяжении всего нашего жизнь.
Признаки чрезмерной самокритики
- Вы обвиняете себя в каждом негативном, что происходит. Хорошо брать на себя ответственность за наши ошибки, но оттуда чувствовать вину за все, что происходит, - пропасть. Есть много внешних факторов вне нашего контроля, поэтому, если мы хотим сохранить хороший эмоциональный баланс, важно знать, что наша ответственность за события имеет предел. Чувствовать вину за все, значит нести вес, который не соответствует нам.
- Вы наносите себе общие ярлыки. Когда мы совершаем ошибку, мы можем чувствовать разочарование, поэтому важно, чтобы мы размышляли, чтобы понять, где мы не правы. Однако применение общих ярлыков типа: «Я полный провал» или «Я ничего не могу сделать правильно», не помогает нам, а в конечном итоге подрывает нашу уверенность в себе. Конструктивная критика, которая действительно помогает нам совершенствоваться, подразумевает конкретность. Каждый ярлык становится пределом, пределом, который, будучи зафиксирован в нашем уме, становится непреодолимым препятствием.
- Вы никогда не довольны своими достижениями. Что бы мы ни делали, мы всегда находим неудачи. Хотя мы достигли чего-то замечательного, вместо того, чтобы праздновать или чувствовать удовлетворение, мы сосредоточиваем внимание на небольших ошибках, почти незаметных недостатках или проблемах, с которыми мы столкнулись на этом пути. Таким образом, мы питаем постоянное недовольство, которое мешает нам чувствовать себя хорошо.
- Вы планируете невозможные стандарты. Быть самокритичным в избытке обычно связано с перфекционизмом. В этом случае мы будем думать, что мы не можем быть счастливы или довольны, пока не достигнем определенных стандартов, которые мы сами навязали. Проблема в том, что эти стандарты хитры, потому что они настолько высоки, что достичь их практически невозможно, в результате мы обрекаем себя на постоянное недовольство, поскольку преследуем неуловимую цель.
- Вы анализируете свои ошибки в цикле. Мы все делаем ошибки. Иногда мы можем исправить их, иногда мы не можем. Однако, если мы чрезмерно самокритичны, мы останемся в этих ошибках, мы будем возвращаться снова и снова на наших шагах, хотя мы знаем, что делать нечего. Критик, который живет внутри нас, - это тот, кто питает негативные мысли, которые порождают чувство вины и мешают нам двигаться вперед.
- Вы никогда не поздравляете себя. Важно быть самокритичным, но также важно поздравить себя с хорошо выполненной работой. Заявлено, что за каждую критику мы должны получить 8 комплиментов. Таким образом, нам удается нейтрализовать его негативное влияние на нашу самооценку. Однако, если мы только критикуем себя, не признавая все, что у нас хорошо получается, наша самооценка в конечном итоге разрушится. Невозможно чувствовать, что мы ценные люди, если все, что мы делаем, это критикуем себя.
- Вы думаете в черно-белом. Хроническая самокритика обычно является результатом дихотомического мышления. Мы думаем, что вещи черно-белые, без учета шкалы цветов между ними. Мы считаем, что все должно быть сделано таким образом, и что если мы не получим определенные результаты, это будет провал. Развитие более гибкого мышления поможет нам стать менее безжалостными критиками.
- Вы постоянно сравниваете себя и всегда проигрываете. Самокритика подразумевает сравнение. Проблема начинается, когда мы слишком часто сравниваем себя и всегда проигрываем. Это происходит потому, что мы ставим себя в ловушку: мы смотрим только на те характеристики и вещи, которые есть у других, и которые, по нашему мнению, делают их лучше или лучше. На практике мы минимизируем наши качества и достижения, максимизируем качества других, чтобы мы всегда оставались позади.
В результате, каждый раз, когда мы сравниваем, мы получаем неприятный вкус во рту.
- Это пугает тебя рисковать. Хроническая самокритика в конечном итоге подрывает нашу уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Так как мы фокусируемся только на негативе и на том, что нужно улучшить, мы в конечном итоге создаем негативное представление о себе. Поэтому нас часто пугают проблемы, потому что мы думаем, что потерпим неудачу или не будем работать так, как должны.