Найти в Дзене

Вакцинация лошадей , важная часть сохранения жизни! Часть 2

https://i.pinimg.com/564x/1c/45/d6/1c45d6520e97fa45f08f574d424e6263.jpg
https://i.pinimg.com/564x/1c/45/d6/1c45d6520e97fa45f08f574d424e6263.jpg
Грипп - это вирусное заболевание, вызывающее симптомы в дыхательной системе, такие как лихорадка, кашель и т.д. с выделением из носа. Человек с гриппом будет иметь ослабленную иммунную систему и поэтому легко станет жертвой бактерий, ответственных за другие раздражающие расстройства, которые будут подавлять те из первичных заболеваний. Антибиотикотерапия, по сути, служит не для лечения вирусов, а для лечения бактерий, которые поглощают ослабленную иммунную систему.

  • Грипп редко приводит к летальному исходу, но остается очень изнурительным заболеванием, особенно для лошадей, подвергающихся наибольшему риску.

Еще одной патологией, при которой в Италии лошади получают прививки, даже если не все, является ринопневмония, вызываемая вирусом герпеса. Вирус герпеса, вызывающий это заболевание, бывает двух типов: EHV1 или EHV4. В наиболее распространенной форме болезнь может напоминать грипп, с такими симптомами, как жар, кашель и носовые выделения, а в более тяжелых случаях лошади отказываются от еды, подвергаются одиночеству, а в некоторых случаях и развитию самой тяжелой формы - неврологической. В этом случае неврологические симптомы могут быть даже несовместимы с жизнью и, следовательно, привести к смерти лошади в течение нескольких дней. EHV 1 также является причиной абортов у кобыл в последнем месяце беременности или рождения инфицированных жеребят, поэтому кобыла не очень жизнеспособна и подвержена риску смерти в течение нескольких часов жизни.

  • Именно для того, чтобы избежать этой проблемы, беременных кобыл всегда прививают от вируса герпеса на пятом , седьмом и девятом месяцах беременности.
Еще одним заболеванием, которое сейчас очень актуально для Италии, поэтому мы должны вакцинировать лошадей, является болезнь Западного Нила. Поскольку нильская лихорадка - это зооноз, то есть болезнь, передающаяся комарами не только лошадям, но и людям, мы часто слышим об этом в газетах и в новостях, часто напрасно паникуя.

Вызванный вирусом Западного Нила, который живет в птицах и передается через укусы комаров, он пришел в Италию в течение нескольких лет назад , в то время как у людей наиболее распространенная форма является довольно легкой и вызывает жар, головную боль, тошноту, рвоту, отеки лимфоузлов и сыпи, но лошади вместо этого имеют важные неврологические симптомы, часто очень серьезные, которые могут быть фатальными у 33% лошадей пострадавших.

Многие лошади, прошедшие острую фазу заболевания, могут даже испытывать остаточные изменения в движении до конца жизни. Благодаря вакцинации, которая уже несколько лет проводиться , у нас есть возможность защитить лошадей от этого заболевания, которое может вызвать серьезные неврологические нарушения или, в серьезных случаях, привести к летальному исходу.

Очевидно, что когда вы решаете вакцинировать лошадь, вы должны учитывать много вещей; вакцинация лошадей от всех болезней, даже если они не нуждаются в ней, может быть контрпродуктивной, потому что вы ставите иммунную систему в положение необходимости делать активную работу , даже когда лошади это не нужно.

География проживания лошадей, интенсивность контактов с другими лошадьми, происходящих из разных сред, как это часто бывает со спортивными лошадьми, возраст, раса, состояние здоровья и методы вакцинации - вот лишь некоторые из факторов, которые следует учитывать при принятии решения о том, что следует делать лошади.

Как мы видели, переменных много и они все еще могут меняться из года в год, поэтому важно ежегодно пересматривать протокол вакцинации с учетом ваших собственных данных. Ветеринару, необходимо оценить, есть ли необходимость в введении новой вакцинации? потому что, возможно, лошади придется переехать в места, где есть заболевания, "неизвестные" ее антителам.

Даже те лошади, которые не путешествуют и всегда находятся в конюшне, могут быть потенциально подвержены риску, если в той же конюшне живут лошади, которые, вместо этого, часто сталкиваются с новыми лошадьми, и их багаж вирусов и бактерий передаются этим лошадям.

Но когда мы должны сделать прививку?

Как только ветеринарный врач решит, какие прививки лучше всего сделать, лучшее время для вакцинации должно быть оценено вместе. Очевидно, что лошадь, регулярно проходящая ежегодную вакцинацию от некоторых заболеваний и это правильно, что она получает ее ежегодно, но возможность отказаться от нее примерно за месяц до начала периода, в течение которого лошадь будет больше контактировать с новыми объектами, является корректным правилом для обеспечения того, чтобы вакцина стимулировала иммунную систему к обеспечению максимальной защиты. Для лошади, которая часто выходит на соревнования, лучшее время - это когда есть возможность дать ей несколько дней отдыха.

В случае кобыл, которые должны рожать в лучшее время для вакцинации, попадает примерно за месяц до родов, так что в молозиве находится как можно больше антител против определенных заболеваний, таких как грипп и столбняк. Так что жеребенок получает максимум пассивного иммунитета от матери.

Продолжение в следующей статье : Вакцинация лошадей , важная часть сохранения жизни! Часть 3
Прививки
8739 интересуются