Каждый педагог обязан осознавать, что учащиеся должны учитывать особенности поверхности предметов их текстуру и структуру материалов из которых они изготовлены.
При правильном наставлении педагога учащийся легко обозначит металлическую ложку и мягкую драпировку, блестящий кувшин и матовый глиняный горшок.
Характер натюрморта, особенности силуэта на фоне драпировок, их масштабы и пропорций по отношению друг к другу так же имеют главенствующее условие выполнения качественной работы.
Выполняя работу над натюрмортом в рисунке можно изучать приемы передачи цветовых и свето - тоновых отношений не только между предметами, но и в самом предмете.
Уже с первых работ ребенок должен понимать и видеть в предметах собственную тень, свет и рефлексы.
Дополнительным заданием может послужить, выполнение набросков геометрических фигур из гипса (куб и конус, шар и тд) учитывая сюжетную и композиционную связь или же как отдельное задание с зарисовкой отдельного предмета. В последнем случае ребенок создает не только работу по рисунку, но и первое собственное пособие на котором будут отображены все собственные и падающие тени с особенностями студийного освещения.
В процессе изучения натюрмортного жанра, учащиеся художественной школы не только занимаются изображением натюрморта и его фрагментов, но и знакомятся с особенностями работы известных мастеров над графическим натюрмортом разными графическими материалами.
Этому посвящаются специальные беседы на занятиях по рисунку, композиции, а также на занятиях по истории искусства.
В процессе этих бесед, дети и педагог обмениваются настроениями, впечатлениями, которые у них вызывают произведения искусства созданные в различные эпохи. Особое внимание учащихся следует обращать на то, что посредством искусства натюрморта можно передать сущность конкретной исторической эпохи, понять отношение художника к действительности, а иногда и проследить приоритеты эпохи.
При обязательном анализе художественных произведений в жанре натюрморт, педагог рассказывает не только о сюжете работы, о том, что хотел показать мастер в своем натюрморте, но и какими выразительными художественными средствами пользовался художник, и с чем связан именно этот выбор.
Мастер-классы с приглашением местных художников также является одной из действенных форм изучения конкретных жанров изобразительного искусства.
Так непосредственное прикосновение к живому творчеству способствует наглядному усвоению учениками принципов работы над графическим натюрмортом.
Натюрморт в различных графических техниках является одним из обязательных заданий в домашней самостоятельной творческой деятельности учащихся детской художественной школы. Чтобы изображение натюрморта в рисунке вызывало стойкий интерес у учеников, работа должна получиться.
Поэтому для практической работы над натюрмортом в домашних заданиях педагоги предлагают большего раскрепощения в выборе художественных материалов, выразительных средств и техник рисунка:
- акварель,
- тушь,
- гуашь,
- графитный или цветные карандаши,
- пастель,
- восковые мелки или и др.
Кроме того, одной из основных учебных задач является применение специальных упражнений по выработке отдельных графических навыков при изображении натюрморта, в этом случае у детей формируется положительное отношение к процессу изображения работ различными материалами.
Графический натюрморт находит документальное отражение его изучения в детской художественной школе. Анализ программ по рисунку, композиции, истории искусства, пленэру, планов - конспектов уроков, методических разработок позволили судить о наличии в программах заданий по изучению рисунка натюрморта. Определенная специфика организации подобных занятий помогает детям проще и лучше усваивать материал.
Темы занятий, связанные с изучением натюрмортного жанра, могут иметь разные цели, разную направленность, но для их проведения необходима специальная подготовка как ученика так и учителя.
В документации детских художественных школ присутствует так называемая методическая шкатулка или методические разработки педагогов, ряд наглядных пособий, которые обеспечивают наибольшую эффективность проведения занятий по изучению тематического графического натюрморта.
Использование различных современных инновационных и традиционных видов наглядно-методических пособий, в том числе компьютерных презентаций, делает учебный процесс более образным, насыщенным, эстетически привлекательным, способствующим сделать каждое занятие максимально эффективным с минимальными энергозатратами как для педагога так и для ученика.
В связи с тем, что формирование грамотной творческой личности в процессе изучения натюрмортного жанра учащимися в детской художественной школе является основной целью, необходимо было разработать специальные учебные пособия по теме «графический натюрморт», которые могли бы в полной мере отвечать программным требованиям, а также подчиняться конкретным методическим принципам их создания.