Понимание того, как устроены мышцы спины человека, позволит эффективнее прорабатывать всю группу. Это положительно скажется на росте мышечной массы, силовых показателей, выносливости, а также улучшении осанки.
Спина – одна из важнейших областей не только из-за функций и строения, но и благодаря тому, что она является щитом для внутренних органов и позвоночника. Особенности строения мышц спины заключаются в том, что все мышцы группы парные и симметричные. Анатомия мышц спины достаточно сложная, потому для более эффективного изучения строения группы её разделяют на две условных подгруппы:
- Внешние;
- Внутренние.
Тренинг спины достаточно сложный, если уделять внимание всесторонней проработке, а не только широчайшей мышце. Помимо знания таблицы с анатомией мышц спины важно понимать, какие функции имеет каждая из них.
ФУНКЦИИ.
Широчайшая мышца – самая крупная в спинной группе, в большей степени определяет внешний вид всей области. Выполняет разгибание и наклон спины, учувствует в движениях лопатки и плечевого пояса. Также принимает участие в дыхании и фиксирует ребра.
Трапециевидная мышца – эта мышца расположена на спине в верхней части, представлена тремя частями: капюшонной, средней и верхней. Её роль – опускание и подъем плеч, обеспечение движения лопаток, запрокидывание или поворот головы (верхняя часть).
Ромбовидная мышца – крепится между лопаткой и позвоночником, сводит лопатки вместе и вниз, принимает участие в их провороте. В большей степени определяет осанку.
Передняя зубчатая – отвечает за вращение вверх и отведение лопатки.
Ременная мышца головы – отводит голову назад, в стороны (участвует при повороте).
Разгибатели мышцы (крестцово-остистая) – важнейший элемент в строении мышц спины человека. Позволяет удерживать прямое положение тела и разгибать его после наклона. Формируется двумя пучками: длиннейшим и рёберным.
В спорте уделяют основное внимание анатомии поверхностных мышц спины, потому все тренировки направлены только на их развитие.