Найти тему
Гений Евгеньевич

Готовы ли Вы перейти на беспилотный автомобиль?!!

Плюсом беспилотных автомобилей является безусловно безопасная езда, передвижение по оптимальному маршруту с максимально допустимой скоростью, возможность заниматься во время движения своим делом или спать во время поездки.

К минусам можно отнести невозможность повлиять на ситуацию. Так же существует гипотетическая вероятность хакерского взлома или технического сбоя.

К концу 2020 года по прогнозам экспертов, по российским дорогам будут ездить более 6 млн легковых автомобилей, подключённых к системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС.


Беспилотное будущее - мечта или уже реальность.

Беспилотное вождение - это уже ближайшее будущее. Мечта Сыроежкина, чтобы "вкалывали роботы" становится все более явной. К 2021 году автомобили на автопилоте уже станут привычны на улицах больших мегаполисов, а через 10 лет планируется запустить их массовое производство. Но вот готовы ли обычные люди встретить новую реальность в виде беспилотного автомобиля.

Давайте разберемся, что же это за птица такая -БЕСПИЛОТНИК?

Беспилотный автомобиль, это транспортное средство, которое по задумке инженеров может совершенно самостоятельно, учитывая данные карты и информацию из интернета о пробках на дорогах проложить маршрут и попасть из одной точки в другую.

Во время движения автопилот будет вести себя не как идеальный водитель, а гораздо лучше, т.е. самостоятельно регулировать скорость, осуществлять маневры и торможение, ни чем не злоупотреблять, на девушек не заглядываться, не курить, шансон не включать, во время движения разговорами "за жизнь" не отвлекать.

Во время движения он будет распознавать соседние по дороге автомобили, сможет проложить маршрут через туман, снег и дождь, будет реагировать на дорожные знаки и сигналы светофора.

Со временем разработчики планируют научить беспилотник молниеносно реагировать на изменения дорожной ситуации и избегать ДТП.

-2

Каким образом эта интеллектуальная "жестянка" на колесах сможет все это осуществлять?

Такой автомобиль снабжается камерами для визуального обнаружения объектов. Знаков, пешеходов, светофоров.

Радаром, который определяет препятствия и объекты по периметру автомобиля, впереди и сзади, а также измеряет расстояние до них

Лидаром, прибором, который позволяет обнаруживать объекты вокруг автомобиля обзором 360 градусов.

-3

Искусственным интеллектом(как же без него), который обрабатывает все данные с камер и сенсоров, а также управляет автомобилем и принимает все решения.

Существует классификация автономности автомобиля. Всего есть 5 уровней автономности.

Нулевой уровень. Водитель все контролирует. Обычная машина.

Первый уровень. Автомобиль помогает тормозить или ускоряться. Автомобили с круиз-контролем.

Второй уровень. Человек следит за ситуацией готов принять управление. Но автомобиль сам выбирает оптимальный стиль вождения.

Третий уровень. Автомобиль полностью управляет движением, но может попросить принять управление на себя.

Четвертый уровень. Может справляться с более сложными дорожными ситуациями, чем предыдущий уровень. Автопилот сам осуществляет поездку, но если автомобиль не сможет принять решение он об этом оповестит и плавно припаркуется на обочине.

Пятый уровень - это 100% автономия, человек не участвует в управлении. Машина сама принимает решение в любой ситуации, а вот руля в ней может не быть вовсе.

Российские беспилотные машины ждёт суровое испытание нашими дорогами и засадами работников ГИБДД. Но искусственный интеллект, считают разработчики, можно приучить управлять и в таких сложных условиях и тут есть два основных пути обучения Автопилота к маршруту.

-4

Первый путь - это путь опыта, второй путь - это путь знаний. Иначе говоря привязать электронный беспилотник к жестко прописанному маршруту со всеми знаками и поворотами, или обучать беспилотник путем проб и ошибок, чтобы он сам запомнил и зафиксировал все нюансы дороги. Второй путь считается более сложным, но и более надёжным.

Беспилотные автомобили сферой частных автомобилей ограничиваться не собираются. Искусственный интеллект планируется внедрить во все виды транспорта. Пассажироперевозки и грузоперевозки.

Сфера грузовых перевозок — одна из самых интересных и перспективных, и прибыльных. В России о разработке грузовиков известно не много. Свои изыскания ведет КамАЗ. Но оригинального беспилотного грузовика пока никто не представил.

-5

Опытные образцы грузовиков проходят дорожные испытания на закрытых площадках. Производители надеются выпустить их на дороги общего пользования. Авторы уверены: у проектов огромный коммерческий потенциал.

В России правительственная программа по развитию беспилотных автомобилей распланирована до 2035 года. До 2020 года будет готовится правовая база. С 2020 по 2025 год создадутся условия для массового выпуска беспилотников. С 2025 по 2035 год по всей видимости беспилотники начнут свое шествие по России и всему миру.

А как Вы считаете когда в России будут автомобили передвигаться "по щучьему веленью, по вашему хотенью"?

Вы сами готовы пересесть на беспилотный автомобиль?!!

Подписывайтесь на канал и поддержите лайком, если вам понравилась статья!