Многие уже и забыли, о том как прославленная команда McLaren когда-нибудь что-нибудь выиграла, более того большинство болельщиков устраивает сам тот факт, что британцы сумели выбраться из горящего ада моторов Honda и после начала сотрудничества с Renault обрели какую никакую стабильность. В этом году команда вообще находится на уверенно четвёртом месте в кубке конструкторов и постоянно заезжает в неплохие очки и вот вроде бы все хорошо, и мы видим последовательный путь развития, но McLaren сообщает, что с 2021 года переходит на моторы Mercedes. То есть, друзья, совсем скоро мы сможем увидеть возражение настоящих серебряных стрел.
Большинство скажут, что серебряные стрелы это вообще-то еще довоенный Mercedes, поэтому нынешние Mercedes это как раз правопреемники и серебряными стрелами нужно называть именно их. Но давайте не будем друг друга обманывать, можно сколько угодно кидаться учебниками по истории, но для миллионов болельщиков по всему миру серебряные стрелы это великая команда с Хаккиненом и Култхардом, которая завоевывала чемпионские титулы и навязывалась борьбу Шумахеру.
Если смысл McLaren переходить на мотор Mercedes? Что стоит за этим решением? Для начала нужно вспомнить с чего началось превращение McLaren до состояния мало на что способной команды. 2013 год сезон-провал, который прошел, как будто в тумане войны. Руководство мыслило исключительно глобально и думало ровно о двух вещах, кто принесет больше денег и как жить в условиях нового регламента. Благодаря инсайдам понимали, что примерно готовит их действующий моторист Mercedes и тут возникло четкое понимание, что при существовании заводской команды клиенты не смогут бороться за такие же высокие места. К возвращению был готов и Рон Деннис. Он одобрил идею борьбы ва-банк. С одним заводом драться на равных условиях может только другой, поэтому поставлять моторы McLaren станут, те, у кого на данный момент их даже сейчас не существует. Ведь на тот момент Honda не участвовала в гонках Формулы-1 уже 4 года. Прозорливость «железного» Рона дала о себе знать, когда началась турбо-эра, и все подтвердилось, даже при наличии абсолютного лучших моторов клиенты хоть и имели превосходство над обладателями Ferrari или Renault, но до самого Mercedes им было очень далеко. Максимум, что сулила эта ситуация это второе место, но разве это удел великого McLaren?
Уже подписанный к тому моменту контракт с Honda давал шанс изменить это, поэтому авантюра с японцами была абсолютно продуманной и обусловленной на все 100 процентов. По сути, руководство поступило крайне жестко, сделав переходными аж два сезона. В это время пострадали репутации двух ярких талантов Переса и Магнуссена, которым затем постоянно припоминали неудачные гонки в сложное время о таком стратегическом планировании можно только мечтать, когда ты можешь одного пилота менять другим и не задумываться об их карьерах и судьбах, даже если это участники твоей молодежной программы. С каждым этапом курс Денниса казался все более верным, уже, когда начался позор с горящими моторами Honda, вскрылись грязные подробности работы Mercedes с так называемыми клиентскими моторами. FIA неоднократно настаивала на том, чтобы силовые установки заводской команды и клиентов были идентичны и наверное в большинстве случаев так оно и было, но одно дело это сам мотор, а другое это люди, которые его настраивают. Инженеры Mercedes об их хитростях подробно рассказал сотрудник Lotus, который поразился, как Роман Грожан завоевал сенсационный подиум, по ходу ужасающего для Lotus сезона, по его словам именно уникальные настройки двигателя обеспечили французу невероятный темп по ходу гонки. Больше таких манипуляций не проводил никто и опять же мотор сам по себе он способен выдавать максимум лишь при наличии необходимой документации и тут никто не отменяет классическую для формулы-1 вещь недокументированные возможности использование особых режимов, так как надо подвластно лишь инженерам заводской команды. В 2018 году FIA даже вынесла директиву, согласно которой даже режимы моторов у заводской команды у клиентов должны быть идентичными, но они будут идентичными конечно у всех кроме самого Mercedes. По факту, у McLaren исходя из поставленных целей, было ровно два варианта стать лучшими или проиграть. Вышло второе причём с треском. Новый босс Зак Браун всегда производил впечатление очень поступательного и в чем-то даже консервативного руководителя на деле же он шаг за шагом принимал одно правильное решение за другим.
McLaren ушел от Honda к Renault, сумев сохранить определенную идентичность, ведь французы результатами не блещут. Результаты улучшились, надежность тем более, а что самое поразительное план Брауна изначально включал в себя трехлетний цикл построения нового McLaren. Этот путь чуть меньше по масштабу, чем концепция Дениса, заслуживает уважения. Расставание с Renault большая неожиданность, но об этом объявлено задолго до полного прекращения отношений, у французов будет полтора года и чтобы найти британцам замену и чтобы продумать свои решения, очень корректно и по-деловому. Безусловно, переход на Mercedes обусловлен и чертежами нового конструктора именитого Джеймса Ки. Во первых он хочет быть уверенным вокруг чего строить самую важную машину в новейшей истории команды, а во-вторых лучшего времени для переходов попросту нет. Регламент 2021 года поставил окончательную точку в этом вопросе, то что должно было стать революцией и перетрусить весь чемпионат сейчас на наших глазах превращается в пустую формальность. Сначала думали о новой концепции силовой установки, затем ее упрощение, а сейчас предполагается, что изменений не будет вообще, более того, все громче слухи о том, что двигатели заморозят, вне зависимости от будущего прогресса моторов Mercedes доминаторы Формулы-1 вряд ли способны уничтожить все свои великолепные наработки. Так что в условиях теперь уже сугубо аэродинамического регламента, британцы выбрали наилучшего партнера из тех, что ест на рынке, не опасаясь при этом, что Renault не догонит своих конкурентов. Вся эта история Honda, Renaul, Mercedes демонстрирует важнейшие изменения McLaren от жесткого авантюризма к плавным поступательным решениям. Да больше нет пилотов таких как Фернандо Алонсо. Он смог бы оценить качество новой машины по ходу сезона, ведь когда он за рулём то всегда выжимает максимум из имеющегося. Но разве это так важно сейчас в 2016 году McLaren с точки зрения аэродинамики построил великолепный болид, который даже хвалили пилоты других команд. В 2017 удалось сделать то же самое, но всему помешали результаты труда японских мотористов. Если же к 2021 году Джеймс Ки имея классную силовую установку, построит шедевр, то борьба за подиум богатому McLaren будет обеспечена, потому что Карлос Сайнс и Ландо Норрис хоть и не имеют опыта Алонсо, но за рулём топ машины это не будет иметь вообще никакого значения. Быстрый болид куда лучше медленного и это понимаю все пилоты.
Читайте, подписывайтесь на канал, ставте лайки и пишите комментарии.