Часть 1:https://zen.yandex.ru/media/id/5daddc1906cc4600b034cf83/esli-vy-pokupaete-elektricheskii-avtomobil-gde-vam-ego-zariajat-chast-1-5daf2427c7e50c00b1297184
Как работают заправочные станции
Самый быстрый способ подзарядки автомобиля, с другой стороны, заключается в использовании зарядных станций в различных городах. По данным отчета Smart Mobility Report, в сентябре 2019 года в Италии насчитывалось 8 200 государственных и частных пунктов сбора платежей, 20 процентов из которых были быстрыми. Это все еще довольно ограниченное количество, особенно по сравнению с растущим рынком. Зарядными станциями управляют разные операторы, но больше всего станций в Италии - это Enel. Не существует полного списка всех станций в Италии, поэтому вам необходимо проверить сайты и приложения отдельных операторов или сайты.
Перезарядка через общественные колонки может осуществляться двумя способами: колонки, которые обеспечивают переменный ток электричества (таким образом, как бытовая подзарядка) до 22 кВт. И колонки, которые могут обеспечить постоянный ток электричества, до 150 кВт электричества, подзарядка автомобиля в течение нескольких минут. Первый способ позволяет зарядить автомобиль за несколько часов, как правило, меньше, чем бытовая зарядка.
Многие автомобили, на самом деле, имеют зарядные устройства, которые не в состоянии поглотить максимальный ток колонны, а затем медленно подзаряжаются даже при использовании колонн высокой мощности. Это означает, что колонна максимальной мощностью 22 кВт не будет заряжать каждый автомобиль на одинаковой скорости: автомобиль с системой, способной полностью использовать 22 кВт, полностью заряжается через 1-2 часа, один ограничен 11 кВт - через 2-3 часа и так далее. Кабель, который будет использоваться, продается вместе с транспортным средством и соединяется со станциями зарядки со стандартным европейским разъемом типа 2 (другими наиболее распространенными разъемами являются тип 1, особенно в Северной Америке и Японии, и тип 3A, обычно используемый электрическими скутерами).
Что касается второго способа, при постоянном токе, следует указать, что не все автомобили могут быть перезаряжены таким образом. Напротив, перезарядка постоянным током занимает гораздо меньше времени, даже за несколько минут. Колонки с разъемами CHAdeMO мощностью от 50 до 150 кВт, колонки с CCS - от 43 до 200 кВт. В этом случае кабели не поставляются в комплекте с автомобилями, а размещаются непосредственно на колоннах. Автомобили с разъемом для зарядки постоянным током также оснащены разъемом типа 2 для зарядки переменного тока.
Сколько стоит заряжать электромобиль.
Даже здесь нет ни одного ответа, но вы должны учитывать емкость аккумулятора вашего автомобиля и тип обслуживания, который вы используете. Также способ оплаты отличается от колонки к колонке: есть операторы, которые предусматривают потребительскую оплату, как это бывает на АЗС, или чаще всего формы подписки, в которых за фиксированную ежемесячную плату (обычно от 20 до 30 евро). Вы имеете право на неограниченное количество пополнений. Как правило, подзарядка автомобиля через домашнюю сеть дешевле (средняя стоимость 20 центов за киловатт-час). В то время как на зарядных станциях, где это происходит быстрее, но можете варьировать от 45 до 50 центов за киловатт-час. Есть также бесплатные зарядные станции, обычно предлагаемые торговыми центрами и другими точками продаж на парковках. Учитывая экономическую выгоду, следует сказать, что зарядка в таких местах происходит с мощностью сопоставимой с отечественной. А в некоторых случаях и с ограничением по времени для парковки. Учитывая, что основные электромобили на рынке имеют аккумуляторы мощностью до 40 кВт-ч, полный бак может стоить до двадцати евро за 300 км автономии.
В колонках, которые за несколько минут подзаряжаются постоянным током, стоимость может вырасти вместо этого до 55 центов за киловатт-час. Для электромобиля среднего размера и производительности полная зарядка аккумулятора в среднем стоит от 4 до 6 евро. В то время как для более мощных автомобилей, таких как Tesla, полная зарядка может превышать 20 евро. Например, Tesla Model S с аккумулятором мощностью 60 кВтч имеет дальность действия около 390 км, а в Италии вы платите около 24 евро за его перезарядку, пишет Infodata. Tesla также имеет собственную частную сеть станций быстрой зарядки постоянного тока, называемую Supercharger, которая может обеспечить более 100 км автономии в течение 5 минут по цене 30 центов за киловатт-час: вот список всех дистрибьюторов в Италии.