Исследование мнения свыше 12 000 российских водителей проведенные аналитической компанией GFK RUS показали, что более 63% автолюбителей не поддерживают переход на беспилотные автомобили, которым предрекают расширения своего присутствия на рынке до 25% от общего числа транспортных средств.
Почему российские водители против беспилотников?
- Отсутствие контроля за автомобилем. Для более чем 70% автолюбителей важен сам процесс вождения машины и контроль за происходящим, а беспилотник отнимает у них самое главное - свободу выбора.
- Недоверие электронным системам управления. Многие водители не готовы доверить свою жизнь компьютеру и его решениям. Автолюбители полагают, что компьютер не способен принять правильное и безопасное решение в аварийной ситуации, т.к. не оценивает ситуацию объективно, а опирается на работу датчиков в текущий момент времени.
- Опасения за взлом беспилотников. Учитывая высокую степень компьютеризации и зависимость системы от управляющих блоков и возможности внедрения в их работу третьих лиц надежность беспилотников вызывает множество вопросов.
Несмотря на всеобщее признание беспилотных автомобилей российские эксперты уверены, что у беспилотников в качестве основных транспортных средств в России нет будущего в ближайшие 40-60 лет. Скорее всего это будут отдельные машины и лишь в развитых регионах страны.