Иногда во время сна мы считаем, что проживаем реальность, поскольку сновидения, бывает, повторяют события из жизни или очень похожи на них. К тому же, во время сна та часть нашего мозга, которая отвечает за логическое восприятие, попросту спит. Поэтому мы не можем правильно оценивать происходящее во сне с этой точки зрения.
Как же в таком случаем научиться распознавать сны и реальность, особенно если они очень похожи?
Стивен Лаберж, психофизиолог и лидер в области изучения осознанных сновидений, даёт множество простых методик, которые позволяют понять, находимся ли мы во сне или нет:
- Зажать нос пальцами и закрыть рот — если мы при этом можете дышать, значит мы в сновидении;
- Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;
- Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит, мы спим;
- Посмотреть на часы с циферблатом;
- Вообще посмотреть на что-либо, что в реальности несёт определённую информацию. Информация может меняться;
- Прокрутить в голове предыдущую минуту — если мы не смогли это сделать, то, скорее всего, в данный момент спим;
- Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно;
- Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид.
А если советы психофизиолога кажутся вам неубедительными, то можно обратиться к области… кинематографа. Американский фильм Кристофера Нолана «Начало» рассказывает об осознанных сновидениях и некоторые его герои дают вполне реальные советы по тому, как понять, где в данный момент мы находимся: в собственном сновидении или же в реальности.
- Вспомнить, как мы оказались в этом месте. Например, если мы сидим в кафе и пытаемся вспомнить, что было до этого момента, как мы сюда пришли, а натыкаемся на частичную «амнезию» и помним, максимум, то, что были в своей квартире, то стоит понимать, что мы спим.