"Хватит замков, давай про еду!" - пишут мне отдельные комментаторы. Не секрет, что знакомство с местной кухней - одна из приоритетных целей в наших с Немихаилом поездках. В поездке по Прибалтике у меня была еще одна секретная цель: перестать путать Литву и Латвию. Ну вот зачем у них такие похожие имена? Если с тем, где чья столица, я худо-бедно разобрался, когда придумал запоминалку: "Литвильнюс, Латрига, Эсталлин", то с Литвой и Латвией у меня просто беда. Но по крайней мере, я теперь не спутаю литовскую кухню с латвийской. Даже с завязанными глазами.
В литовской кухне чувствуется близость Беларуси. И там, и там основной ингредиент большинства национальных блюд - картофель. Блюдо номер один: "цеппелины" - картофельные зразы, фаршированные мясом, грибами или творогом. С них мы и начали знакомство с местной кухней. Дело было в сетевом ресторане Etno Dvaras (как я понимаю, аналоге нашей "Телеги"), мы посетили два таких ресторана в Вильнюсе и один в Каунасе, цеппелинов у них 13 видов. Зная аппетит Немихаила, я хотел сразу заказать порцию на четверых. Хорошо, что не сделал этого. Из-за их сытности съесть больше двух цеппелинов можно только на спор.
Картофельное пюре с паштетом, картофельная запеканка с салом, а взять, к примеру, "картофельные блины" - чем не драники?
Супы: свекольник на кефире (он на первом фото), грибной суп в хлебе. Суп в хлебе я пробовал во многих странах. Самым вкусным был бараний супчик в Исландии. Вот где ты и каравай доешь вплоть до последней корочки, да и крошки со стола, пожалуй, подберешь - такие уж в Исландии цены на еду.
Конкретно в этой сети ресторанов больше всего понравились щи с копчёным рёбрышком, только порции очень маленькие: только начнёшь есть, а уже нечего. Что-то вроде свиной рульки там тоже есть, и тоже маленькое.
В Старом городе Каунаса мы также пообедали в ресторане Medžiotojų užeiga. Приятное место, но там не национальная кухня, а охотничьи трофеи: косуля, олень, медведь...
Ну а про лучший наш литовский обед я расскажу в другой раз.