Найти тему
Classic Garage

Такие похожие, но такие разные: ВАЗ 2105 и Wartburg 353

Мы стараемся рассказывать Вам что-то новое на автомобильные темы, но даже в таких вещах приходится затрагивать общеисторические события. Все мы знаем, что "холодная война" разделила мир на два больших лагеря: социалистический и капиталистический. Про "буржуйский капитализм" мы еще поговорим, но сегодня затронем страны социалистического лагеря - например, Германию и СССР. Для обычного народа всегда была проблема в приобретении личного транспорта, на автопроизводители так или иначе пытались сделать машину более доступной (но без излишеств, разумеется). В нашей стране примером была ВАЗ 2105, а в Германии - Wartburg. И именно сравнением и общим анализом этих автомобилей мы и займемся.
Итак, начнем с Wartburg. Эту модель, под первоначальной маркой Baumusters 343, начали выпускать с декабря 1955 года на заводе в Айзенахе. Но для нас интересно то, что на этом же заводе, другое предприятие (DKW) выпускало легковой автомобиль IFA F9. И вот, представьте, на одном заводе делают две разные машины, и Wartburg позаимствовал (конечно, несколько модернизируя) у IFA достаточно много узлов, таких как рама и 3-х цилиндровый двигатель.

-2

Но, даже несмотря на мизерное обеспечение, сотрудники завода совершали подвиг - например, покрасочную линию закупили от Durr, а сварочное оборудование - у Renault. Попытки "внедрить" новый, более совершенный тип двигателя заканчивались безуспешно. А если Вы думаете, что такой двигатель ни на что не был способен - спешим Вас разубедить. Один из сотрудников завода - Конрад фон Фрейберг - стал чемпионом мира, оснастив гоночную лодку тем самым двигателем.

-3

Такие доступные автомобили быстро вышли на рынок социалистических стран - на Кипр, в Финляндию. Удивителен и тот факт, что даже в Великобритании автомобиль пришелся по вкусу и получил прозвище "Трудяга Ганс". За что полюбили "трудягу"? Ну, несмотря на ее неуклюжий вид, автомобиль был надежен.

-4

Вернемся же к отечественной "Пятерке". После успешного заключения договора с итальянским FIAT и запуска трех моделей в производство, ВАЗ принял решение "обновить" модельный ряд и привнести что-то новое в приевшийся образ "Жигулей". Но столь грандиозный план был вынужден разбиться о реальность - все эти новшества должны были достигаться с минимальными вложениями. Так, получилась "Пятерка" - технология изготовления кузова осталась той же, радикальных изменений коснулся внешний вид. Все новшества озвучивать не будем, - думаю и так видно. Стоит сказать, что отныне (1979 года) эта модель стала приоритетной и на её основе выпустили и универсал ВАЗ 2104, и "люкс" вариант 2107.

-5

Учитывая, что ВАЗ это в целом "копия" FIAT 124, то и ВАЗ 2105 тоже недалеко ушел. Повсюду прямые углы, минимум хрома и куча пластика.

-6

Wartburg тоже не блистал новинками инженерных решений, - такая же многоугольная, такая же квадратная оптика и много пластика.

-7

Но и на этом совпадения не заканчивались: ВАЗ 2105 был короче на 86 мм. и при этом на 40 мм. шире.

-8

А после обновления, Wartburg стал еще больше похож на детище отечественного автопрома. Но даже и эту проблему решал обвес -

-9

и для LADA NOVA (под таким именем Лада продавалась за границей) и для Wartburg Irmscher.

-10

Если говорить про интерьер - то это, пожалуй, самое большое новшество в обеих автомобилях. Что сказать про 2105? Для начала, большие высокие передние сидения, пластиковую обивку дверей и несколько иную приборную панель. Настоящей находкой для жителей нашей страны - обогрев заднего стекла.

-11

Немецкий "трудяга" тоже не особо выделялся дорогими материалами - все просто и лаконично.

-12

Wartburg достаточно радикально отличался от привычных нам Жигулей в другой периферии.

-13

Начнем с того, что под капотом был всего навсего 2-х тактный 3-цилиндровый двигатель, которого даже на предыдущих моделях ВАЗа уже не стоял! Плюс ко всему - немец отличался передним приводом, который нам не был известен до 2108. Как отмечали некоторые инженеры, подобные решения подходят больше началу 20 века.

-14

В дальнейшем, двигатель планировали заменить - 4-цилиндровый двигатель, да и к тому же 4-тактный объемом 1.3 литра.

-15

В нашей "Пятерке" все привычно - 4- цилиндровый двигатель, но, впервые в ГРМ использовали не цепь, а знакомый нам ремень. Еще одним интересным решением было объединить поворотники, задний ход, габариты и стопы. К тому же, у "нашей" кузов был несущий!

-16

Даже несмотря на все различия и сходства автомобилей, ехали они похоже - вялая рулевая и такой же вялый разгон. Единственное весомое преимущество Wartburg - проходимость, обусловленная передним приводом. К тому же, эта была некая экзотика и считали, что немецкая машина будет долговечнее.

-17