Итальянские специалисты решили выяснить, как ночная смена влияет на образование узлов в щитовидной железе. С этой целью они провели обследование почти 300 человек. Результат исследования позволил сделать его авторам необычный вывод.
Rizza S 1, Neri A, Capanna A, Grecuccio C, Pietroiusti A , Magrini A , Federici M, Coppeta L .Night shift working is associated with an increased risk of thyroid nodules. J Occup Environ Med. 2019 Oct 15.
Результат исследования
Специалисты провели ретроспективное исследование, включающее 299 работников больниц, которые в 2016 году прошли периодическую диспансеризацию в службе медицины труда. В соответствии с рабочим статусом [ротационная ночная и дневная смена] мы разделили клинические, антропометрические характеристики и данные УЗИ этих людей.
По сравнению с дневными работниками, сменные работники ночной смены были несколько старше и чаще мужского пола. При иэтом имели аналогичные уровни ТТГ, Т3св., Т4св. и АТ-ТПО. Однофакторный и многофакторный регрессионный анализ показал, что ротационная работа в ночную смену связана со значительным увеличением количества узлов щитовидной железы.
Вывод авторов исследования
Этот ретроспективный отчет свидетельствует о том, что изменение в сутках часов трудовой деятельности, характерное для ротационных работников ночной смены, несет в себе более высокий риск развития узловых образований щитовидной железы по сравнению с дневными работниками. Этот новый результат заслуживает оценки в более крупных когортах, поскольку узелки щитовидной железы не редко могут представлять собой рак щитовидной железы.
ВЫВОД от Клиники щитовидной железы
Щитовидная железа обеспечивает энергетические затраты организма. Поэтому любые нарушения режима (в том числе ночная работа) увеличивают расход щитовидных гормонов, что сопровождается перенапряжением ткани железы. При предрасположенности к узлообразованию (только так, а не у всех подряд) избыточное перенапряжение железы может приводить к образованию узлов.
Независимо от причин перенапряжения щитовидной железы (заболевания, холод, голодание, ночные рабочие смены, психические перегрузки и проч.) пропорциональное отношение доброкачественных и злокачественных узлов всегда остается прежним. Т.е. даже если ночные смены способствуют появлению узлов, то эта причина вовсе не увеличивает вероятность рака (96% узлов в щитовидной железе доброкачественные).
Можно думать, что данные УЗИ показали бы у работников ночных смен, сопоставленных с другими людьми, близкими по росту, полу, возрасту, не только частую встречаемость узлов в щитовидной железе, но и не менее частое появление диффузных (неузловых) изменений.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.